Q&A Seputar Belajar & Kehidupan di China

1. Biaya hidup di China mahal gak ya?

Silakan ke sini.

2. Kalau kuliah di China, bisa sambil kerja juga nggak? Ya itung2 nambah uang saku hehehe..

Sebenarnya pemerintah China tidak mengizinkan pelajar asing untuk bekerja di China. Kok bisa? Alasan pastinya sih saya juga kurang paham, tapi kalau melihat visa-nya, memang beda sih, visa pelajar ada sendiri dan visa kerja ada sendiri hehehe. Tapi, ada juga mereka yang pada akhirnya bisa kuliah sambil kerja (ada yang full time, ada yang part time). Ada juga yang bilang kalau mau kerja part time harus lapor dulu (lupa tapi lapornya ke siapa) untuk dapat izin kerja. Jadi kesimpulannyaa… ya bisa2 aja sih kuliah sambil kerja di sana, sekalian untuk nambahin uang saku, tapi resiko ditanggung sendiri ya (bagi yang kerja tanpa izin) 😛

3. Kalau kuliah di China berarti harus bisa bahasa Mandarin dong?? Kalau gak bisa sama sekali gimana nih?

Bagi teman2 yang ingin kuliah di China dan tidak bisa berbahasa Mandarin (tapi bisa bahasa Inggris), teman2 bisa mencari univ2 tertentu yang menyediakan program dengan perantaraan bahasa Inggris. Jurusan2 tertentu di univ2 tertentu ada yang disampaikan menggunakan bahasa inggris, terutama jurusan yang ada hubungannya dengan dunia internasional, misal int’l business, int’l law, dll.

Tapiii… saya pribadi sangat sangatt (pake bangett malah) menyarankan sebelum teman2 mendaratkan kaki di China huehehehe.. teman2 sebaiknya bisa sedikit berbahasa Mandarin, yang sederhana2 saja gpp kok, misalnya untuk membeli makanan, tanya harga, tanya tempat, dan sejenisnya. Karena kalau tidak… entahlah apa yang akan terjadi hahaha.. Mengandalkan bahasa Inggris aja gak cukup, karena orang China banyak yang tidak bisa berbahasa Inggris (jangan kaget hehehe). Dan berdasarkan pengalaman juga, mereka yang tiba di China tanpa bisa berbahasa Mandarin sama sekali, yaa.. sedikit kesulitan saja awalnya. Ini catatan bagi mereka yang tidak bisa berbahasa mandarin n belum ada temen di China. Tapi kalau temen2 sudah ada kenalan yang bisa bantu ngomong mandarin nggak masalah dah 😀 (walaupun masih disarankan untuk belajar dikit2 hehehe *maksa amat ya)

4. Ehmm.. kalau harus bisa bahasa Mandarin dikit2.. kira2 susah gak ya belajarnya?

Kalau mau belajar, pasti bisa deh hahaha.. Ya, sebenernya sih susah2 gampang, tapi kalau untuk sekadar percakapan sehari-hari nggak susah kok hehehe..

5. Kira2 kalau setahun belajar bahasa Mandarin, bisa sampai HSK level berapa?

Well, kalau ini tergantung tiap2 orang pastinya. Tapi kalau berdasarkan pengalaman dan pengamatan saya *ciee.. biasanya mereka setelah setahun belajar bhs Mandarin bisa lulus HSK level 4-5 (note: ini kalau belajar bahasanya di China langsung ya hehehe). Kalau belajarnya nggak di China-nya langsung, mungkin sedikit lebih susah ya, mengingat sehari-hari kita juga akan lebih jarang atau bahkan sama sekali tidak menggunakan bhs Mandarin untuk berkomunikasi, jadi kita majunya juga bisa jadi sedikit lebih lambat dibandingkan kalau langsung belajar di China hehehe..

6. Oh iya, bagaimana kira2 makanan di China ya? Enak nggak? Cocok nggak sama lidah orang Indonesia?

Nah, yang ini juga bergantung masing2 orang. Tapi overall, menurut saya pribadi, makanan di China cukup sesuai dengan lidah orang Indonesia kok hehehe.. Kalau kurang suka makanan lokal, banyak juga makanan dari negara lain yang enak2 juga, jangan khawatir guys 😛

Seperti biasa, kalau ada yang belum jelas dan masih ada yang ingin ditanyakan, bisa leave comment di bawah ya 🙂

51 thoughts on “Q&A Seputar Belajar & Kehidupan di China

  1. kak bagi yang muslim terkadang sulit mencari makanan halal di China, soalnya suka baca di internet makanan China agak gimanaa gitu hehehe.. minta rekomendasi dan referensi kak. oh ya, saya juga punya seorang teman di Shenzen..

    Like

    • Maksudnya kerja part-time? Ada prosedurnya sih, cuma agak2 lupa juga, harus minta surat ke bagian imigrasi atau ke mana gt hehe.

      Like

    • Kak kalo jurusan yang umunya diambil sama anak Indo di China itu apa aja ya? Trus kalo untuk jurusan musik, kira2 gimana kak, ada di univ apa kak dan gimana? Hehe 多谢。。

      Like

  2. ci, kl dapet beasiswa CGS itu biaya asrama termasuk ke dlm beasiswa atau ga trmasuk (bayar sndiri) ?

    Like

  3. Jie lily..
    Boleh mnta contact nya gak ya jie?
    Ad byk yg mw ak tnyain sputar CGS jie..
    Sblmnya slam knl jie..
    Sya Nany dri PKU 😄

    Like

  4. Ce, kali hsk 2 bisa dapet besiswa ngga? skornya harus berapa kalo bisa? Coz aku pernah iseng baca di web mana gitu aku lupa, katanya hsk 2 bisa beasiswa tapi cuma 6 bulan tapi itu udh lama si, apa masuh berlaku?

    Like

  5. Hallo Lily, anak saya kls 2 SMA, planning mencari beasiswa di China, boleh bantu step by step , ada banyak yg saya tanyakan, saya tinggal di Manado. Adakah beasiswa untuk jurusan yg berhubungan dgn animasi ? Tks

    Like

  6. ci, tanya dong aku rencananya mau ke Dalian atau Qingdao di sana banyak orang indonya ga ya? kalo postingan cici kan yang 2015, kira-kira kalo dibandingin sama yang sekarang masih sama ga?

    Like

  7. mba lily…saya kan berencana mengajak anak saya ke cina..anak saya kelas 3. apakah disana ada sekolah internasional….yang tdk mrmakai bhs mandarin?

    dan kira2 biaya nya berapa y kalau sekolah internasional…terimkasih

    Like

    • Tergantung di kota mana ya. Kalau di kota2 besar, seharusnya sudah ada sekolah internasional. Mengenai biaya, sorry saya belum bisa membantu untuk hal ini 🙂

      Like

  8. Ni Hao 🙂

    Mau tanya2 kak tentang studi bahasa di Cina.
    Univ mana yg rekomen? (Rencana mau di Beijing atau Shanghai)
    Bagusnya ambil kelas reguler atau intensif?
    Kira-kira 1 tahun cukup ga ya belajar bahasa?

    Thanks before 🙂

    Like

    • 1. Tergantung suka univ yg gimana ya? Byk orang indonya ato gmn? Hehehe.
      2. Tergantung kebutuhan aja, kalau aku pribadi kelas regular aja, sisa waktunya bisa untuk belajar mandiri, jadi nggak di kelas terus. Tapi kalau mau ambil yg intensif juga gpp hahaha.
      3. Cukup untuk kebutuhan apa dulu nih? Kalau untuk percakapan sehari-hari bisa 🙂

      Like

  9. Ci, mau tanya2 dong, kalau d Tianjin banyak orang Indonesianya ga? Trus iklim disana gmn? Kalau mau ksn enakan lgsg ke bandara Tianjin nya atau lewat Beijing dl? Terakhir kalau mau ke TUST ongkos taxi nya mahal ga Ci klo dari airport? Maaf banyak nanya 😅 makasih banyak buat jawabannya Ci

    Like

    • 1. Lumayan kok, ngga terlalu banyak, tp jg ngga dikid2 amat.
      2. Iklim gmn nih? Bisa coba dicek di postingan yg lain ttg kota Tianjin ya.
      3. Saran: Kalau baru pertama kali ke China dan belum fasih berbahasa Mandarin, disarankan langsung turun Tianjin aja (kecuali ada teman yg berpengalaman yg nemenin).
      4. Kalau ini pastinya kurang tau ya, mgkn antara 70-100RMB (tergantung kondisi lalu lintas juga).

      Like

  10. Hallo cie Lili, kalo mau apply di Jiangnan.
    1. Banyak orang Indo kah?. kalao cie2 punya teman yang masih kuliah di Jiangnan, boleh kah minta cp nya.
    2. Kalo pilih Jiangnan English taught boleh kah daftar CGC,
    Makasih

    Like

    • 1. Wah, kurang tau sih. Cuma kayaknya ngga gitu banyak di sana. Belum ada temen yg ke sana soalnya.
      2. Kalau S2 dan univ yg dituju memang memiliki jurusan dengan english-taught dan tersedia utk program beasiswanya berarti bisa. Dicek ke univnya dulu saja 🙂

      Like

  11. Mau nanya: adakah semacam kursus bahasa untuk yang bukan pelajar? Maksudnya kursus bahasa untuk orang tua. Hubungi kemana ya? Trims Lily.

    Like

  12. ciii kalo ambil langsung yang pengantar bahasa mandarin, terus kita kagok banget gt gabisa ngerti dosennya ngomong apa tuh masih bisa ngikutin ga ya? kaya gimana sihh cii biasanya dosennya kalo ngajar?

    Like

    • Nanti banyak” baca buku aja untuk mengatasi itu. Atau bisa minta bantuan sama teman orang lokal untuk menjelaskan bagian” yang bener” nggak paham. Nanti lama-lama pasti bisa adaptasi kok 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s