Pengalaman Pribadi Bagaimana Memperoleh Beasiswa Pemerintah China

Tidak sedikit orang yang menanyakan kepada saya, “Dulu kamu gimana caranya bisa dapet beasiswa CGS?”, “Kamu daftarnya lewat mana?”, “Dulu kamu gimana caranya tahu hasil pengumuman beasiswanya?”, “Dulu kamu tahu pengumuman beasiswanya kapan?”, “Kamu ambil kelas dengan pengantar bahasa Mandarin atau Inggris?”, “Kamu di China di kota apa?”, “Kamu di universitas apa?”, “Kamu ambil jurusan apa?”, “Di China ambil S2 ya?”; dan masih banyak pertanyaan lainnya mengenai hal-hal semacam ini. Singkat cerita, mungkin banyak temen2 di sini yang pengen tahu (ge-er amat gw hahahaha) gimana step2 yang saya lakukan dulu untuk mendapatkan Beasiswa Pemerintah China ini. Jadi, pada postingan ini, saya akan berusaha menceritakan sedetail-detailnya apa2 saja yang saya lakukan dulu dalam rangka memperoleh beasiswa CGS plus apa2 saja yang saya persiapkan sebelum saya berangkat ke China, serta sedikit info tentang saya 😛


About Me

Pendidikan Terakhir S1 Psikologi di universitas swasta di Indonesia
Lokasi di China Tianjin
Universitas di China Tianjin Normal University
Pendidikan yang sedang Ditempuh S2, jurusan Psikologi Perkembangan dan Pendidikan (dengan pengantar Bahasa Mandarin)
Jenis Beasiswa yang Diperoleh Beasiswa penuh (full scholarship) dari Pemerintah (Pusat) China
Masa Berlaku Beasiswa 2014—2018 (1 tahun Bahasa Mandarin & 3 tahun S2)

Berikut step2 yang saya lakukan ketika berusaha memperoleh CGS. (Note: Bukan berarti step2 yang saya lakukan adalah satu2nya cara untuk mendaftar dan berhasil memperoleh CGS. Sebaliknya, bukan berarti menggunakan cara yang berbeda dengan saya akan gagal 😛 )

Screen Shot 2015-08-07 at 11.46.35 PM

Semoga bermanfaat 😉

219 thoughts on “Pengalaman Pribadi Bagaimana Memperoleh Beasiswa Pemerintah China

  1. mbak lily nanya juga dong. apakah langkah-langkah diatas sama juga buat yang mau daftar S3?kaya study plan atau proposal penelitian?kebetulan saya udah lulus S2 di indo dan sekarang lg pengen apply beasiswa ke china..dan kebetulan banget nemu blog ini yang bahas tuntas ttg kuliah di china *_*.mohon saran dan informasinya…terimakasiihh ^_^

    Like

  2. alhmdllh bersyukur cik lily.. pagi jam 6 dikirim..jam 10 lngsung dbalas..langsung dibolehin ikut gabung di grup lab researchnya..nah slanjutnya mo nggk review study plan n research plan akyuuu :)??

    Like

    • Mengenai monthly stipend bisa dilihat di bagian FAQ ya. Mengenai bisa bawa keluarga atau tidak, silakan menghubungi univ yg bersangkutan ya, bisa ditanyakan mengenai kebijakan mereka spt apa 🙂

      Like

  3. Permisi mau tanya pada saat pengisian formulir pendaftaran ada pilihan :
    1.Chinese Languange Student
    2.General Scholar
    3.Senior Scholar
    4.Visiting Scholar
    itu perbedaan nya apa ya? dan kalau mau mengajukan beasiswa bahasa 1 tahun pilihan nya yang mana? Terima kasih.

    Like

    • Silakan dipilih yg “Chinese Language Student”. Bila ingin beasiswa untuk belajar bahasa saja, coba cek confucius institute ya, peluangnya lebih besar menurut saya 🙂

      Like

  4. Selamat sore mbak.. mau tanya dong, dulu mbak pas ngurus berkas-berkas itu semester brapa mbak? sekarang saya semester 6 dan bingung gimana mulai ngurus permohonan beasiswanya.. hehe

    Like

  5. Selamat siang mba,,sya jamal,baru2 ini baru selesaikan studi di univ. Hasanuddin makassar,,mau nanya dong mba.. bagusnya kita email dlu calon pembimbing disana atau gmana??

    Like

  6. Hai ka lily. Saya kartika. Mau tanya. Saya kan baru lulus SMA. Beasiswa tsb kan ada yg utk S-1. langkah2nya harus gimana ka? Jdwal pndaftarannya sudah lewat/belum yah?
    Persyaratannya ap ajh ka?
    Mkasih

    Like

    • Untuk S1, deadline terakhir via dubes bulan April kmrn ya. Persyaratan dan langkah2nya bisa cek di bagian “How to Apply” 🙂

      Like

  7. halo.. mau tanya, yg apply dr kedubes udah ada result nya blm ya? trs klo ga diterima bakalan di info in ato engga ya? thank you

    Like

    • hallo.. Pihak kedubes menghubingi saya kemarin, dan saya dinyatakan diterima dengan full scholarship di Jilin University. nanti tanggal 16 Agustus 2016 akan diberikan pembekalan sebelum berangkat ke sana..

      memang pengumuman dari kedubes agak last minute, soalnya saya harus udah registrasi di Universitas tanggal 1 septeber, dan pengumuman baru tanggal 4 Agustus. berarti saya harus mempersiapkan segalanya kurang dari satu bulan.

      berdasarkan info yang saya dapat dari Mbak lili, biasanya kedubes hanya menghubungi mereka yang berhasil memperoleh beasiswa.

      semoga dapat membantu menjawab pertanyaan.

      Like

        • Embassy kasih tau saya tanggal 4, kebetulan Mr. Tao Yun yang bagian jakarta culturalink itu kenal sama saya, jadi saya di telfon beliau langsung. Dan ga ada lewat email

          Like

          • sorry baru liat lagi.
            udah sy telepon itu bagian edukasi nya, terus dia adanya marah2 gitu.
            blm sy ngmg apa2, dia udah matiin. udah brp kali dia kek gtu jwb nya ga enak. makanya sy bingung mau cari siapa.

            Like

            • Ternyata untuk yang tahun ini banyak yg dpt pengumuman via email. Coba cek email km. Kalau boleh tau, email yg km cantumkan di form beasiswa apa ya? Coba nanti saya tanyakan ke teman-teman, apakah email km termasuk dalam salah satu yg lolos seleksi beasiswa 🙂

              Like

              • Halo, saya bingung dengan pengumuman yang tidak jelas dari kedutaan hingga pekan ini. Jika memang sudah diberitahu pada tanggal 4, mengapa staf yang bersangkutan kerap menyatakan tidak tahu dan bernada sinis pada saya dan Jacqueline? Apakah ada pembedaan antara beasiswa bilateral yang diajukan perseorangan dengan DIKTI? Sejauh ini saya belum mendapatkan informasi apa pun terkait beasiswa CGS, pun mereka yang mengajukan perseorangan seperti kami. Sulit melacak keberadaan mereka dan ingin sekali kami menanyakan informasi yang sebenarnya. Mungkin sudah tidak ada harapan lagi karena tanggal registrasi sangat dekat, namun saya amat menyayangkan manajemennya yang sangat tidak efisien. Saya sudah berbincang dengan beberapa teman satu kampus yang mendapatkan beasiswa yang sama (CGS) dari kedutaan Tiongkok di negara mereka, sistemnya sangat rapi dan jelas. Mereka sudah dikabarkan sejak Juni dan Juli. Informasinya pun dipaparkan jelas di website mereka. Sayang itu tidak terjadi di Indonesia. Padahal saya sudah mempersiapkan semua sejak awal dengan sangat rapi, saya pun sudah mendapat rekomendasi dari kampus untuk mengajukan beasiswa ke kedutaan.

                Like

              • Halo. Mungkin bisa diperjelas ya daftarnya via mana? Kalau via kedubes langsung, sama seperti yg saya sampaikan kepada Jacqueline sebelumnnya, tahun ini banyak yang menerima pengumuman penerimaan via email. Memang bila tidak lolos seleksi, biasanya tidak akan ada kabar dari kedubes. Beberapa langkah yg bisa km lakukan:
                1. Cek email, apakah ada pemberitahuan dari kedubes.
                2. Bila tidak menerima email dari kedubes, bisa menanyakan hasil kepada univ langsung. Jika mereka mengatakan bahwa km diterima, berarti ada kemungkinan memang benar, hanya mungkin email dari dubes tidak masuk di email km.
                3. Silakan provide email yg km cantumkan di form pendaftaran, akan coba saya bantu cek, apakah email km ada di list mereka yg menerima beasiswa, tp mungkin tidak sampai ke inbox km karena kesalahan penulisan email dari kedubesnya dsb 🙂

                Like

    • Sori, baru sempat balas ya. Resultnya sudah keluar minggu ini. Penerima beasiswa mendapat pengumuman dari kedubes via telepon ya. Bagi yang belum lolos, tidak ada info apa2 dari kedubes 🙂

      Like

      • oh gtu. tapi skrg mslhnya contact yg sy provide di aplikasi itu tuh present contact nya nomor china sy, tp di permanent contact nya itu ada no indo sy. trs skrg sy lg di indo, tkutnya mreka telepon ke no china sy.
        krn pihak univ nya blg klo sy sudah ditrima dan udah ada list nya dr univ nya, cuma skrg admission letter nya ktnya ada di kedubes china jkt.
        tapi sy ga dpt telepon kmrn.
        kira2 ada solusi ga ya?

        Like

  8. halo mbak Lily!
    Saya seorang mahasiswi jurusan pendidikan bahasa mandarin di universitas negeri. Apa saya bisa mendaftar sesuai dengan jurusan saya disana? Apa ada pendidikan bahasa mandarin di negara selain China? Saya sering browsing dan yang keluar biasanya teknik, sains, psikologi, ekonomi… Kalo beasiswa China apa ada program seperti di Europe, program summer school? Kalo tanya lebih lanjut lewat mana ya mbak?

    terima kasih.

    Like

    • Halo.

      1. Bisa.
      2. Pasti ada 🙂
      3. Ada sih yang jangka waktunya pendek, tapi kurang tau juga apakah itu waktu summer ato gimana. Bisa cek ke confucius institute.
      4. Silakan cek bagian “Contact me” ya 🙂

      Like

  9. Hey,, pre-departure briefing telah dilaksanakan hari ini di kedutaan tiongkok di jakarta, total kedubes menerima kurang lebih 500 aplikasi, dan yang di terima tahun ini 175 orang, 11x lipat dibanding tahun lalu.. sekian laporan pandangan mata.. heheh cheers

    Like

  10. Ka, blognya menarik banget :))),btw masih aa beberapa hal yang ga aku ngerti dari beasiswa ini. Kalau tanpa wawancara berarti cuman liat nilai rapot dkk apa gimana? Btw, aku masih kelas 3 sma pengen banget dapet beasiswa china s1. Oh iya, apa beasiswa ini berlaku di seluruh univ di china??

    Like

    • Dalam negeri. Fokus dulu saja mempersiapkan dokumen2 dan memilih jurusan serta univnya. Visa dll adalah hal2 yg saat ini tidak perlu dipikirkan, nanti malah banyak yg dibingungkan.

      Like

  11. Baik ce. oiya ce kan boleh daftar lebih dari satu univ. berarti ngisi di laihua itu harus beda2 email dan nama penggunanya ya?
    satu lagi ce dokumen2 yg harus di persiapkan itu bisa minta tlng di Indo kan aja, soal nya English saya minim.
    Terima kasih

    Like

    • Tidak berlaku untuk S1 ya. Silakan ke “How to Apply” untuk penjelasan lebih lanjut. Sudah saya share di sana bahwa untuk S1 pendaftaran via embassy, dan belum ada info lebih lanjut apakah bisa daftar di tempat lain selain di embassy china.

      Bisa cek ke web aslinya ya, ada bhs mandarinnya juga. Kalau masih blm paham, harus rajin2 membuka kamus ya, kan mau studi ke China, jadi juga harus mulai aktif belajar bahasanya, jgn terbiasa membaca dlm bhs indo terus ya 🙂

      Like

  12. Ce, kok setiap mau registrasi di laihua pasti tdk bisa. selalu muncul tulisan merah “username already exists”
    itu kenapa ya?

    Like

  13. Beasiswa hanya untuk yang degree ya?
    Untuk non-degree seperti belajar bahasa mandarin ada ga ya?
    Trus sekalian tanya nih ya, kalau daftar univ pada awal tahun gitu apakah telat ga (join kelas feb/maret)? saya sama sekali belum bisa bahasa mandarin dan niat belajar.
    Ada ga beasiswa yg bs daftar untuk kelas awal tahun?
    BBM group/Wechat groupnya apa? Pingin tanya” yang berpengalaman di Wuhan/Xiamen masih bingung nih.. mohon bantuannya ya

    Like

    • 1. Ada. Tapi sebaiknya sudah ada dasar untuk meningkatkan peluang.
      2. Kalau daftar dengan biaya sendiri sih nggak masalah kok.
      3. Biasanya sih untuk masuk bulan September.
      4. Ditunggu aja ya wechat groupnya. Mungkin sekitar bulan okt. Dicek aja nanti di blog ini ya.

      Like

      • Oh, kalau uda masuk di awal tahun bisa minta beasiswa utk semester berikutnya? haha
        kalau beasiswa dari sekolah juga biasa utk yang masuk bulan Sept?
        thanks

        Like

          • Oo, boleh sharing agent yang recommended ga? via email juga tidak apa”
            btw untuk request scholarship belajar bahasa mandarin biasa perlu apa saja ya? dan chance untuk dapat dipengaruhi apa ya? thank you

            Like

            • 1. Saya tidak pernah pakai agent dan saya pribadi lebih menyarankan berangkat tanpa agent, kecuali bila memang takut ada apa2 dsb.
              2. Sudah saya share linknya ya. Silakan ke halaman “Home”.
              3. Dipengaruhi apa saja kurang tau jg. Persiapkan saja sebaik-baiknya berkas2 yang diminta 🙂

              Like

  14. hai ce , aku kls 3 sma skrg pengen banget sih kuliah di china , stlh baca” blog cce , aku jd pgn kuliah juga di tianjin 😁 tapi aku msih ragu gtu kalo bakal keterima s1 nya , lalu kalo aku coba daftar yg one-semester academy gmn ce? dan aku baru mau test hsk 3 ku bln nov ini hehe

    Like

  15. Permisi kak, kalau untuk S1 harus buat research plan juga atau hanya study plan? Haruskah juga menghubungu professor di sana untuk meminta menjadi pembimbing? Terima kasih.

    Like

  16. mbak saya mau tanyak, untuk kontak email profesor univ yg dituju mbak dapat dari mananya? apa dapat dr websitenya atau nanyak ke univnya langsung? soalnya saya udh nyari di website kontak profnya gk dpt2 ..

    Like

        • 1. Kalo saat ini masih SMA (belum lulus), cukup kumpulkan nilai rapor selama 5 semester di SMA serta surat keterangan yang menyatakan bahwa tahun ini akan lulus. Tapi bila sudah lulus SMA, nilai rapor (full) dan ijazah harus disertakan, SKHUN juga bisa disertakan.

          2. Ada kok MBBS dengan bhs mandarin 🙂

          Like

  17. Selamat Siang, boleh bertanya? Saya berencana mendaftar untuk S2, sebaiknya saya mendaftar melalui skema CGS yang bilateral atau yang Chinese University Scholarship ya? Kuotanya lebih besar yang mana dan dari segi efisiensi lebih banyak mana administrasinya? Kalau sepengertian saya, CGS bilateral kita melamar ke kedubes Cina lalu mereka akan menentukan kita mendapat universitas mana sesuai keputusan mereka, sedangkan pada CUS kita mendaftar ke universitas satu-satu sampai mendapat universitas yang mau menerima.

    Like

    • 1. Biasanya kuota univ lebih banyak (tapi tidak selalu)
      2. Kalo dari segi biaya, jelas lebih hemat kalo via dubes.
      3. Kalau via dubes, ada kemungkinan kita diterima di univ yang bukan pilihan kita, tapi mungkin juga diterima di univ yang memang pilihan kita (keputusan final di tangan CSC). Sedangkan via univ, mungkin lebih tepatnya bukan mendaftar satu2 sampai ada yg mau menerima, tapi kita bisa daftar langsung ke bbrp univ sekaligus, dan bila diterima di lebih dari satu univ, CSC lagi2 yg akan memutuskan kita dapat univ mana (univ tersebut masih termasuk pilihan kita).

      Like

  18. Ce lily, saya maret ini rencana intake kelas bahasa di salah satu universitas di china, apa saya masi bisa apply CGS ya? Mengingat kelas bahasa cuma non degree program, thx,

    Like

  19. “Applicants must NOT be registered students in Chinese universities at the time of application or graduates from Chinese universities whose graduation is less than one year ago”

    Soalnya saya kepikiran dgn aturan ini

    Like

  20. hi lily
    saya mau coba apply buat s2 tapi di formulir nya gak ada pilih buat belajar bahasa 1tahun mandarin,terus untuk TNU bisa bantu info untuk prof siapa yg biasa di hubungi,alamat emailnya gitu..sebenarnya saya masih bingung cara applynya..hehe
    thank ya

    Like

    • 1. Silakan join grup wechat kita ya, spy dpt info terbaru ttg cara pengisian form dsb.
      2. Ingin apply jurusan apa ya? Kalau untuk jurusan psikologi, mgkn saya bisa bantu.
      3. Cara apply silakan ke bagian “How to Apply” ya.

      Like

  21. Kak Lily, mohon informasinya List Kampus di China yang mana saja boleh Apply hanya lewat email tanpa harus kita kirim berkas lewat pos. Saya terkendala di biaya pengiriman.
    atas perhatiannya, Terimakasih.

    Like

  22. Halo kak, mau sedikit nanya nanya nih. Boleh tau gak klo univ yang kakak pernah daftar via email apa saja ? Trus apakah surat rekomendasi yang dikirim pos boleh dalam fotokopian ? Karena saya baca dari bagian “how to apply”, kak lily menyarankan mengirimkan dokumen fotokopian. Kemudian apakah tes med cek harus benar benar sampai tes sifilis dan AIDS ? Terima kasih kak

    Like

    • 1. Tianjin Normal University, Central South University, Southwest University.
      2. Untuk surat rekomendasi sebaiknya yang asli, yang ada ttd basahnya.
      3. Tes sesuai yang ada di form yang diminta ya.

      Like

  23. hallo kak lily, mau tny apakah tau tentang beasiswa MOFCOM?
    Kalau tau, apakah beasiswa tersebut memiliki keterikatan dinas?
    terimakasih

    Like

  24. Hy lily
    Sekedar share.
    Saya bagus, setelah menunggu pengumuman penerimaan beasiswa pemerintah china dan akhirnya saya mendapatkan balasan via email pada tgl 5 agustus 2017, dan pada tgl 21 agustus 2017 di harapkan berkumpul di salah satu hotel di jkt dan untuk tahun ajaran 2017 -2018. Ledutaan besar RRT untuk indonesia akan mengadakan upacara penyerahan “ADMISSION LETTER”, selain itu pihak kedutaan akan membantu pembuatan visa dan menyiapakan staff untuk membantu pengurusan visa di lokasi jadi di harapkan membawa persyaratan untuk pembuatan visa.
    Yang membalas email saya dari secretary cultural office…
    Semoga bisa membantu teman2 yg ingin kuliah di china.
    Terima kasih…
    Ms lily boleh contact nya, email atau yg lain sekedar nanti di china ada temen share. Ini email saya bagoeshardiansyah@gmil.com

    Liked by 1 person

  25. Hy lily
    Sekedar share.
    Saya bagus, setelah menunggu pengumuman penerimaan beasiswa pemerintah china dan akhirnya saya mendapatkan balasan via email pada tgl 5 agustus 2017, dan pada tgl 21 agustus 2017 di harapkan berkumpul di salah satu hotel di jkt dan untuk tahun ajaran 2017 -2018. Ledutaan besar RRT untuk indonesia akan mengadakan upacara penyerahan “ADMISSION LETTER”, selain itu pihak kedutaan akan membantu pembuatan visa dan menyiapakan staff untuk membantu pengurusan visa di lokasi jadi di harapkan membawa persyaratan untuk pembuatan visa.
    Yang membalas email saya dari secretary cultural office…
    Semoga bisa membantu teman2 yg ingin kuliah di china.
    Terima kasih…
    Ms lily boleh contact nya, email atau yg lain sekedar nanti di china ada temen share. Ini email saya bagoeshardiansyah@gmail.com

    Like

  26. Kak, emang syarat buat dapat beasiswa itu apa aja?
    Apa nilai nya yg harus tinggi?
    Apa harus lancar berbahasa mandarin?
    Apa gimana kak?

    Tolong share dong cara”nya
    Tp masih smpet gk ya? Cz rencana mau dftr thn ini

    Like

    • saya bantu jawab :
      1. klo syarat ya seperti yg udah dijelasin di web ini, selain itu cek jg universitas tujuan km mungkin aja mereka butuh tambahan syarat2 lain, klo ragu langsung tanyakan ke pihak kampusnya.
      2. klo nilai itu relatif tapi semakin nilai km bagus semakin besar peluang dapat.
      3. soal bhs mandarin jg relatif (kecuali km apply khusus beasiswa bhs mandarin biasanya butuh syarat HKS dng nilai tertentu) ato jika km apply program yg bhs inggris maka bhs mandarin tdk lg dilihat gantinya nilai TOEFL/IELTS km harus bagus.

      disamping itu ada hal yg sangat penting yaitu Study Plan/Research Proposal karna dari sinilah pihak pemberi beasiswa menilai diri km apakah km layak untuk dipilih. Buatlah study plan sebagus mungkin apalagi jika km apply ke universitas2 top (top 10 di china) karna logikanya yg apply dari seluruh dunia itu banyak, yg nilai nya lebih bagus dari kita jg bejibun lantas knp kita layak dipilih? ya karna study plan kita bisa meyakinkan mereka, selain itu kesesuain bidang studi perlu diperhatikan jg, kan lucu misal S1 di bidang matematika lalu ambil master bidang hukum hahaha

      juga perlu diperhatikan beasiswa ke china itu macam2 ada yg full dan partial (sebagian), terus yg ngasih jg macam2 ada CGS (dari pemerintah pusat), ada dari Local Government (Jiangsu, Guizhou, dll), ada mandiri dari universitas, ada jg dari sumber2 yg lain (MOFCOM, ASEAN, dll). Tapi yg paling prestisius dan gede nominalnya (full) ya CGS yg dikasih sama pemerintah pusat china, terlebih lg yg via kedubes karna sebelum dikirim ke china bakal diseleksi ketat oleh pihak kedubes sendiri (hanya yg capable yg dikirim) makanya banyak yg bilang kecil sekali peluang untuk dapat, lebih enak via langsung ke universitas tujuan, hal ini ada benarnya.

      seperti itulah sedikit gambaran nya, so km bisa menyesuaikan dan mengatur strategi sendiri cara berburu beasiswa ke china. Banyak cara untuk meraih nya, yg penting terus mencoba dan termotivasi.

      Like

    • Coba dibaca dulu informasi yang sudah kushare di blog ini ya 🙂
      Kalau nilai harus tinggi dan sebagainya, tidak ada penjelasan tertulis tentang ini. Untuk tahun ini pendaftaran sudah ditutup, pendaftaran biasa dibuka sekitar awal tahun (bulan Feb-Apr).

      Like

  27. pengalaman pribadi dari kakak sangat membantu sekali, Terimakasih kak, buat kami yang ingin tahu tentang program beasiswa ke cina..

    kak, adeg mau tanya nih..??
    adeg kan belum tau apa-apa tentang program beasiswa ini…
    adeg mau tanya tentang program S2 yang disediakan di cina ini, apakah memakai legalisir ijazah SMA.. atau yang terakhir di S1..??
    Untuk Medical Cek Up itu pemeriksaan kesehatan yang seperti kategori penyakit tertentu atau jika ada kecacatan fisik, seperti pernah jatuh dari motor masih bisa ikut program ini kak??

    jika ingin mendaftar persyratan apa saja kak yang harus dipersiapkan, saya oktober nanti baru lulus S1, dan belum ada TOEFL.. Apakah harus kursus TOEFL dulu atau bahasa mandarin…??

    kakak boleh bagi tips dan trik agar dapat beasiswa ke cina…
    terimakasih kak… salam kenal….

    email saya dewikuntiwulandari@gmail.com

    Like

  28. kalau jurusan manajemen buat S2 memilih universitas yang bagus mana saja ya kak,,, kalau kakak bisa recomemded..???heheh

    Like

    • Karena latar belakang saya bukan bidang manajemen, jadi detailnya saya kurang tau jg. Cuma bisa rekomen Nankai University di Tianjin, karena kebetulan saya juga di Tianjin. Kalau kota lain kurang tau soalnya hehe.

      Like

  29. Hi ce Lily, aku punya beberapa pertanyaan nih (lebih tepatnya banyak, hehehe) tolong dijawab satu persatu yaa..

    1. Di website laihua CSC, ada program category A, B , dan C, itu maksudnya apa ya?

    2. Kalau aku pengen daftar ke universitas A, berarti aku cukup masukin no agency univ. A ya? Jadi bukan no agency embassy lagi?

    3. Untuk employment history apakah harus ada hubungan dengan s2 yang akan ditempuh?

    4. untuk ijazah & transkrip yang diterjemahkan oleh pusat bahasa kampus apakah masih perlu di tanda tangani oleh notaris?

    5. untuk surat rekomendasi bagi yang ingin mendaftar via email bagaimana ya ce? Bukannya surat rekomendasi itu sifatnya rahasia?

    6. surat rekomendasi yang di segel, tanda tangah di sebelah mananya amplop ya ce? Apakah di bagian segelnya?

    7. Untuk residence permit, cara bikinnya gimana ya ce?

    8. Untuk study plan master degree minimum kan 800 kata, tidak ada maksimumnya ya? Study plan yang baik mencakup apa saja ya ce?

    Maaf kalau pertanyaannya banyak… mohon bantuannya ce Lily… GBU 😊

    Like

    • 1. Ketika login di Laihua, ada penjelasan tentang hal ini.
      2. Masukkan no agency ke mana km akan mendaftar. Kalau S1 hanya bisa via dubes. Kalau S2/S3 bisa langsung memasukkan no univ yg ingin dituju.
      3. Selama menurut km bisa menarik perhatian pihak penyeleksinya, tidak apa2 sih menurutku, bisa diisikan.
      4. Kalau sudah diresmikan oleh pihak kampusnya (memang sudah dilegalisir oleh kampus) dlm bahasa Inggris/Mandarin, berarti sudah sah, tidak perlu ke notaris lagi.
      5. Iya. Tapi untuk pendaftaran beasiswa ke china memang seperti itu, seakan-akan sudah tidak rahasia2an lagi haha.
      6. Kalau pihak kampus minta disegel, mereka biasa akan menjelaskan tentang hal ini. Kalau tidak minta, tidak perlu disegel.
      7. Masih jauh mengenai hal ini, karena bikinnya di China sesudah beasiswa diterima. Langkah awalnya adalah membuat visa. Tidak perlu dipusingkan terlebih dahulu. Bukan sesuatu yg urgent atau perlu dikhawatirkan 🙂
      8. Biasanya sih tidak ada maksnya. Tergantung univ juga ya. Ada yg meminta isi study plan-nya mencakup apa saja, kalau tidak ada, ya kurang lebih mencakup background pendidikan kita, minat penelitian, apa yg ingin dilakukan di china, mengapa layak dpt beasiswa, apa yg ingin dilakukan dengan ilmu yg didapat, dll, apa aja yg bisa menarik minat penyeleksinya 🙂

      Semoga sukses!

      Like

  30. Kak, mau tanya kalau saat ini saya masih kelas 12 mau apply, kan belum ada ijazah. Boleh ga kak, pake surat keterangan akan lulus, atau surat keterangan siswa?

    Like

  31. Ci, saat penyerahan berkas via kedubes apakah surat rekomendasi yg dikirim yg asli atau cukup foto copy? demikian halnya dengan Foreigner Physical Examination

    Like

  32. halo ci lily, salam kenal yah
    saya rencana untuk ambil S2 Di fudan tahun depan, dan sedang mencari info mengenai beasiswa mulai sekarang.
    saya masih sedikit bingung dengan prosesnya , apakah saya perlu mendaftar ke universitas untuk menjadi mahasiswa dulu sebelum apply CGS?
    terimakasih sebelumnya :))

    Like

      • thank you ci buat replynya🙂
        happy banget ketemu blog ini, dan sangat membantu sekali.
        semua postingan cici udah aku baca semua, ada sedikit pertanyaan lagi yah ci ,
        1. kalau kita tidak ada surat rekomendasi dari prof di univ tersebut apakah bisa tetap masuk ke univ pilihan sebelumnya? karena saya baca di postingan yang lain ada yang bilang bahwa tidak ada surat rekomendasi dari profesor , pihak CSC tidak menjamin akan diterima sesuai dengan univ tersebut dan kemungkinan bisa kelempar ke univ yang lainnya. apakah benar ci?

        2. pre-admissions notice dan award letter apakah sama ci?

        3. study plan dalam bahasa mandarin yang basic apakah tidak masalah ci? karena saya tidak bisa bahasa inggris, jadi sedikit bingung untuk persyaratan yang ini. hehehehe

        maaf yah ci jadi banyak sekali pertanyaannya, ditunggu balesannya ci
        thankyouuu 😀

        Like

        • 1. Mungkin yang dimaksud pre-adm letter ya dan itu berlaku untuk yang daftar via embassy.
          2. Beda. Pre-adm letter dr univ yg kita inginkan; award letter dalam hal ini mgkn yang dimaksud yg dari embassy ya.
          3. Yang penting kualitas isinya ya.

          Good luck!

          Like

          • okay ci, last yah ci.
            di form laihua kok ga ada pilihan untuk belajar mandarin dulu setahun baru mulai perkuliahan ? soalnya aku rencana mau bljr dulu mandarin setahun baru lanjut s2 di univ yg sama.
            apa ada kolom tertentu yg harus diisi tapi aku kelewat, atau lgsg contact univ saja. setelah aku fix diterima ?

            Like

            • Langsung ditambahkan di durasi belajar, misal: durasi S2 3 tahun, ingin belajar bhs Mandarin dahulu 1 tahun, berarti durasi belajar total 4 tahun 🙂

              Like

    • “apakah kita harus selalu pakai form medical check up yg disediakaci surat rekomendasi oleh kampus ?” Ini maksudnya bagaimana ya? Saya kurang paham hehe. Form bisa minta pihak lab/rs untuk isi beberapa lembar.

      Like

  33. ka Lily sejauh ini kampus apa ya yg menyediakan program master sains psikologi ? apakah sama master sains psikologi dgn master basic psikologi, saya bingung dgn julurnya. oh iya kak, minta rekomendasi kampus yg menyediakan program master sains psikologi dgn program bhsa inggris 1 thun dan full schraship yaa kaakk☺,oh ya kak, aku masih awam bgt, tlong sekiranya rekomendsi kampus yg daerahnya nyaman dan tdk crowded. terimakasih sekali kak, heheh aku baca riwayat study kakak di Cina lumayn lama yaa.. thanks for sharing

    Like

    • 1. S1nya bukan psikologi? Master sains psy itu nama gelarnya, basic psy itu nama jurusan.
      2. Program bhs inggris 1 tahun? Maksudnya kelas persiapan bhs? Kalau mengambil english-taught tidak ada kelas persiapan bahasa ya.
      3. Untuk rekomendasi kampus, sudah dishare juga ya, bisa dicek langsung 🙂

      Like

      • sebelumnya aku lulusn psikologi kak(s1). ini mau lanjut master, minatnya ke perkembangan atau perkembangan-sosial. Setelah aku lihat2 kampus yg bekerja sama dgn cgs bnyk sekali pada bidang study master applied Psychology. Boleh dijelaskan mengenai apa itu master basic/genaral/fundamental psychology ? soalnya kalau di Indo umumnya terbagi master sains dan master profesi.
        Mau tanya juga kak apakah applied psy jg termasuk dlam sains psychology kak ? jika minat bidang saya pda perkembangan/perkembangan-sosial, maka program master apa yg saya pilih kak?

        Like

        • 1. Sains dan profesi itu bukan penjurusan, semacam kalau lulus (gelarnya) mau ambil untuk sains atau profesi, sekali lagi itu bukan nama jurusan. Misalnya ingin ambil psikologi pendidikan yang sains juga bisa, mau ambil psikologi pendidikan tapi yg profesi jg bisa. Untuk info lebih lanjut bisa coba googling ya, atau coba konsultasi dgn dosen km, untuk pemahaman yg lebih mendalam.
          2. Beda basic/applied/fundamental psy bisa coba tny juga ke kampus yg ingin dituju, krn program yg mereka tawarkan berbeda juga. Bisa coba googling juga.

          Like

  34. Halo kak,
    Kak apakah pre-admission letter itu berpengaruh dengan aemungkinan kita di terima kalo kita daftar lewat embassy?

    Like

  35. permisi saya mau tanya, saya baru naik kelas 11 dan sedang bersiap untuk persiapan kuliah lebih dini. Saya mau tanya tanya seputar tentang beasiswa cgs ini, apakah ada kontak yang bisa dihubungi ? Atau masih open grup chat ? Mohon dijawab , xiexie

    Like

  36. permisi kak,
    saya mau nanya,
    apakah ada perubahan status aplikasi beasiswa saat mendaftar dan sesudah d terima?
    berapa lama perubahan status tersebut pasca di tutupnya pendaftaran beasiswa?

    terimakasih

    Like

  37. Hai ci salam kenal 🙂 aku mau tanya dong kira2 cgs jalur mofcom pengumumannya kapan? dan apa bener cgs gak terima murid yg saat daftar belum punya ijazah (even kita udh sertain pre-graduation letter dari univ kita)?

    Like

  38. Hallo kak boleh nanya gak? Kemarin smpet daftar csg kira2 pengumumannya itu biasanya bulan apa ya Kak? Terimakasih kak hehe

    Like

  39. Kak boleh tanya? Bulan Mei kemarin sy mendapat email dr kampus bahwa saya diterima di univ tsb dg CGS. Apa saya harus menanyakan kembali kapan saya mendapat admission notice dan jw201 atau saya tunggu email dr kampus?

    Like

  40. Halo kak Lily, mau tanya untuk surat recommendation letter boleh dari employer? Karena saya S1 lalu kerja terlebih dahulu baru ingin sekolah S2.

    Like

  41. kak kalo gak punya sertifikat bahasa samsek boleh daftar untuk s1 nya gak ya???btw untuk yang cgs s1 bukanya tiap bulan apa ya kak???makasih🙏

    Like

  42. haloo ci, aku mau plan apply cgs utk s1 tahun 2021/2022. nah kan aku skrg masih kls 11 smt 2, tahun depan aku baru lulus. Apakah aku bisa daftar pas aku kls 12 smt 2 ci?? untuk transkrip nilai smt 1-5 sih pasti sudah ada, tapi untuk ijazah kalau belum keluar bagaimana ya ci? atau aku bisa applynya yg taun depan?

    Like

  43. Haloo kak!mau nanya kalo untuk apply buat yg s2 itu, kita harus udh lulus dari s1 dulu atau pas lg s1 udh bisa disiapin?

    Makasih kak!

    Like

  44. Halo Kak, mau nanya..
    ini aku lagi berusaha ngurus pre admission letter ke universitas, tp trus ada persyaratan ini
    Award Letter for the Chinese Government Scholarships Candidate, issued by the Chinese Embassy or dispatching authorities in their home country, which can be submitted through the section of Supplementary Materials on the online application system.

    maksudnya gimana ya Kak? apakah kita harus sudah diterima dulu beasiswanya baru bisa mendaftar utk dapat pre admission letter? padahal justru pre admission letter ini utk ngelamar beasiswa kan Kak..

    terimakasih Kak,

    Like

    • Iya, ada beberapa yang memang meminta award letter dan seharusnya minta ke dubes. Tapi dulu ada yang pernah coba minta ke dubes, ternyata dubes tidak mengeluarkan surat ini. Mungkin boleh coba ditanyakan lagi ke pihak dubes bila memang dibutuhkan.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s