Jenis Kota, Iklim, dan Biaya Hidup Kota-Kota di China

Living cost pada tabel di bawah ini hanya sebagai referensi saja. Gaya hidup masing2 individu turut berpengaruh juga. Menurut pengalaman saya, living cost di bawah ini berdasarkan asumsi gaya hidup yang sederhana, misal: tidak sering makan di luar (masak sendiri), tidak sering berbelanja, dll.

NB: 1 RMB = ± Rp 2.260,00 (per 15 Februari 2021)

Sumber: CUCAS-City


No. City Name City Type Climate Living Cost (RMB)
1 Baoding Cultural City Moderate 1600 – 2050
2 Beijing Metropolitan Moderate 2200 – 2800
3 Binzhou Cultural City Moderate 1600 – 2050
4 Changsha Cultural City Moderate 2000 – 2500
5 Chengdu Cultural City Moderate 2220 – 2820
6 Chongqing Cultural City Blazing Hot 2000 – 2500
7 Dali Peaceful Town Moderate 1600 – 2050
8 Dalian Coastal City Maritime Climate 2200 – 2800
9 Fuxin Peaceful Town Moderate 1600 – 2050
10 Fuzhou Cultural City Moderate 2000 – 2500
11 Guangzhou Metropolitan Blazing Hot 2100 – 2700
12 Guilin Cultural City Moderate 2000 – 2500
13 Guiyang Cultural City Moderate 1600 – 2050
14 Hangzhou Cultural City Moderate 2180 – 2780
15 Harbin Cultural City Freezing Cold 2000 – 2450
16 Hefei Cultural City Moderate 2000 – 2500
17 Huangshi Peaceful Town Moderate 1600 – 2050
18 Jiamusi Peaceful Town Freezing Cold 1600 – 2050
19 Jilin Peaceful Town Freezing Cold 1600 – 2050
20 Jinan Historical & Cultural City Moderate 2000 – 2500
21 Jinhua Cultural City Moderate 1600 – 2050
22 Jinzhou Historical & Cultural City Moderate 1600 – 2050
23 Kaifeng Historical & Cultural City Moderate 1600 – 2050
24 Kunming Peaceful Town Moderate 2000 – 2500
25 Leshan Cultural City Moderate 1600 – 2050
26 Linfen Cultural City Moderate 1600 – 2050
27 Luzhou Cultural City Moderate 1600 – 2050
28 Mudanjiang Peaceful Town Freezing Cold 1600 – 2050
29 Nanchang Historical & Cultural City Moderate 2000 – 2500
30 Nanchong Cultural City Moderate 1600 – 2050
31 Nanjing Historical & Cultural City Moderate 2050 – 2550
32 Nanning Cultural City Moderate 2000 – 2500
33 Nantong Coastal City Maritime Climate 1600 – 2050
34 Ningbo Coastal City Moderate 1600 – 2050
35 Qingdao Coastal City Maritime Climate 2000 – 2500
36 Qinhuangdao Coastal City Maritime Climate 2000 – 2500
37 Shanghai Metropolitan Moderate 2400 – 3000
38 Shantou Cultural City Moderate 1600 – 2050
39 Shenyang Peaceful Town Freezing Cold 2000 – 2450
40 Shenzhen Peaceful Town Moderate 2250 – 2850
41 Shihezi Peaceful Town Moderate 1600 – 2050
42 Shijiazhuang Historical & Cultural City Moderate 1600 – 2050
43 Suzhou Historical & Cultural City Moderate 2180 – 2780
44 Tai’an Cultural City Moderate 1600 – 2050
45 Taiyuan Historical & Cultural City Moderate 1600 – 2050
46 Tangshan Cultural City Moderate 1600 – 2050
47 Tianjin Metropolitan Moderate 1850 – 2300
48 Urumqi Cultural City Freezing Cold 2000 – 2500
49 Weifang Peaceful Town Moderate 1600 – 2050
50 Wenzhou Cultural City Moderate 1600 – 2050
51 Wuhan Peaceful Town Blazing Hot 1600 – 2050
52 Wuxi Cultural City Moderate 1600 – 2050
53 Xi’an Peaceful Town Moderate 2000 – 2500
54 XIamen Coastal City Maritime Climate 2000 – 2600
55 Xuzhou Peaceful Town Moderate 1600 – 2050
56 Ya’an Peaceful Town Moderate 1600 – 2050
57 Yangling Peaceful Town Moderate 1600 – 2050
58 Yangzhou Historical & Cultural City Moderate 1600 – 2050
59 Yantai Coastal City Maritime Climate 1600 – 2050
60 Yichang Cultural City Moderate 1600 – 2050
61 Yinchuan Cultural City Moderate 2000 – 2500
62 Yuxi Peaceful Town Moderate 1600 – 2050
63 Zhengzhou Cultural City Moderate 2000 – 2500
64 Zhenjiang Historical & Cultural City Moderate 1600 – 2050
65 Zibo Coastal City Moderate 1600 – 2050

19 thoughts on “Jenis Kota, Iklim, dan Biaya Hidup Kota-Kota di China

  1. hi Lily, thanks for sharing. salam kenal..
    mau tanya, klo daftar beasiswa pemerintah china bisa ga tanpa kemampuan mandarin sama sekali? jurusan yg akan diambil (S2) pake pengantar english.
    thanks in advance.

    Like

  2. Cici aku mau tny dong, skrg aku kan masi semester 6 jurusan mandarin, nah aku pengen ambil program S2 di china, kira2 univ mana yang ngasi beasiswa lebih besar ya?

    Like

  3. kak dulu waktu mau skripsi itu ada biaya magang/penelitian gitu gak? atau sudah termasuk sama biaya kuliah? terimakasih 🙂

    Like

  4. halo ci, Kalo kita kan d kasi accomodation 700/bln, Brrti kt crinya yg ga lebih dr 700 rmb ya ci? Soalnya rta2 perday d beijing 70rmb jdi skitar 2000an perbulan itu pakainya uang salary bulanan kt ya buat nutupin byaran akomodasi? Thx bfr cii

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s