Step-by-Step Mengisi Laihua CGS Online Form

Langkah awal untuk mendaftar Beasiswa Pemerintah China adalah mengisi formulir pendaftaran secara online. Beberapa kali saya menerima pertanyaan mengenai cara pengisian online form tersebut. Ada bagian dari online form ini yang mungkin membingungkan teman-teman bagaimana mengisinya. Untuk itu, kali ini saya akan membahas step-by-step pengisian CGS online form.


NB: Klik pada gambar untuk memperbesar.

Step 1: Untuk mengisi CGS online form, silakan ke sini.

Step 2: Silakan melakukan registrasi terlebih dahulu.1

Step 32

Step 43

Step 54

Step 6: Klik “Application Form” di bagian kiri halaman.5

Step 7: Pilih “Chinese Government Scholarship”.6

Step 8: Bagian “Family Name” diisi nama belakang (marga); “Given Name” diisi nama depan. Bagi teman-teman yang hanya memiliki nama depan saja, tidak ada nama belakang, misal: “Robin”, maka pada bagian “Family Name” dan “Given Name” keduanya diisi “Robin”.

Tanda bintang merah kecil menunjukkan bahwa bagian tersebut wajib diisi.7

Step 98

Step 109

Step 1110

Step 12: Klik tombol “Preview”, untuk mengecek terlebih dahulu apakah data teman-teman sudah betul atau tidak.11

Step 13: Bila data-data yang diisikan sudah betul, silakan klik tombol “Confirmation of Submit”; bila ada yang kurang tepat dan ingin diperbaiki, silakan klik tombol “Back”.12

Step 14: Bila formulir sudah sukses di-submit, maka pada bagian “Your current status” akan muncul tulisan seperti pada gambar berikut. Pada tahap ini, teman-teman juga masih bisa mengubah data pribadi.13

Step 15: Perhatikan bagian “Your current status”. Keterangan seperti pada gambar di bawah menunjukkan bahwa teman-teman sudah berhasil untuk “menarik” kembali formulir pendaftaran CGS. 14

Step 16: Contoh mengubah data pribadi pada CGS online form.15

Step 1716

Step 18: Silakan cek kembali data pribadi teman-teman.17

Step 19: Penting! Pastikan pada bagian “Your current status” tertulis: “Application form has been already submitted.” Bila sudah tertulis demikian, berarti teman-teman sudah berhasil melakukan pengisian CGS online form.18

Step 20: Silakan men-download CGS online form tersebut.


 

Well, inilah langkah-langkah untuk mengisi CGS online form. Cukup mudah bukan? 😉

Selamat mencoba ~

 

179 thoughts on “Step-by-Step Mengisi Laihua CGS Online Form

  1. mau tanya ni,,,kalau yang poin 11 bagaimana isi nya ya kalau kita tidak ada keluarga di china atau tidak ada orang yang jadi penjamin saya…apakah harus ada Penjamin?saya sudah lama mau ke China tetapi kendala nya saya tidak cukup biaya,dan juga tidak ada keluarga di China,,Terima kasih sebelumnya ^_^

    Like

  2. Hai ci, saya mau tanya. Kalo saya menerima beasiswa confucius institute taun depan 1 smt, mar-juli. Kira2 bs masuk kriteria untuk daftar CGS th depan ga yah? Kan tidak sedang menerima beasiswa yah syaratnya, tp kasusnya di saat semester baru mulai, saya sudah selesai belajar bahasa 1 smtnya. Maaf ci belibet bahasanya hehe. Semoga bs kasih info yah, makasih ci

    Like

      • Terimakasih ci jwbannya, maaf double post, saya pikir ga masuk. Sukses terus yah ci. Blognya keren banget lho, lengkap bgt dan membantu bgt. Huehehe

        Like

      • Kak, saya udah kontak pihak kampusnya, saya nanyain tentang passport itu kak, bisa gak di ganti dengan KTP, tapi sampai sekarang blom di balas, jadi gmna kak, bisa gak di kosongin yg bagian passport nya

        Like

        • Paspor fungsinya adalah sebagai tanda identitas diri kita, dalam hal ini menggantikan KTP. KTP hanya berlaku di dalam negeri saja, sedangkan paspor berlaku secara internasional. Jadi saya sarankan, silakan membuat paspor baru, karena bila kita ingin apply beasiswa di luar negeri, kita akan membutuhkan paspor juga.

          Like

  3. Ce, mohon maaf pertanyaan sblm nya tdk usah di jwb ya, saya sdh masalah nya. maaf ya ce. oiya ini ada lagi yg mengganjal.
    1. passport dan sbg nya itu yg tanpa bintang merah boleh tidak diisikan?
    2. yg poin 10 kalau kita klik “yes” berarti kita ikut kelas Mandarin dulu kah?
    3. untuk s1 + kls mandarin berapa tahun jadi, kalau tanpa sertifikat HSK?
    Terima kasih sebelumnya

    Like

  4. maaf mengganggu aktivitasnya. mau tanya nih.
    1. untuk kolom institutions saya isi High School Diploma.
    dan kolom Diploma Obtained or to Obtain saya isi High School Diploma benar ya ce??
    2. Cara bikin multiple akun gimana ce?

    Like

  5. Halo ce , saya mahasiswa D3 mandarin , saya ingin sekali kuliah S1 ke china dengan beasiswa, kalau melalui cgs ini apa ga pake surat rekomendasi ? soalnya biasanya beasiswa kesana harus pakai surat rekomendasi
    mohon bantuannya ya ce
    Xiexie 🙂

    Like

  6. kak saya mencoba daftar saya tidak punya passport itu bagaimana karena saya masih SMA? o ya yang bikin bingung program category a,b sama c itu apa? sama bedanya Permanent Contact Information sama Current Contact Information itu apa ya?

    Like

  7. Hi ce salam kenal. Sy ingin bertanya pada saat register apa mendapat konfirmasi email? Sy sudah daftar tapi blm ada konfirmasi email. Sy coba masukin katanya usernama already exist. Mohon bantuannya ce.

    Liked by 1 person

  8. Mba, ada beberapa hal yang mau saya tanya..

    1. Kalau jurusan s1 dan s2 kita tidak linier kesempatannya kira-kira gimana ya mba (s1 saya dibidang humaniora, tapi saya mau ambil s2 film)… Tapi saya sudah 2 tahun ini kerja dibidang film, bahkan saya tidak pernah kerja sama sekali dibidang s1 saya.

    2. maksud dari “Work Engaged” di employment history itu apa ya mba… Di situs nya ga ada FAQ yang bisa dipelajari sih 😦

    Terima Kasih mbaa 🙂

    Like

    • 1. Coba dicek di univ yg ingin dituju ya, apakah untuk jurusan perfilman mereka mau menerima bila S1-nya tidak sama jurusannya. Bisa dijelaskan juga ke mereka kalau sudah ada pengalaman kerja di bidang tsb.
      2. Pengalaman bekerja.

      Like

  9. Ka mau tanya
    Kalau cara mempeebaiki dokumen yang sudah di apply gimana?
    Jadi pas aku udah appload semua dokumen ternyata ada yang salah, apakah bisa di perbaiki lagi?
    Oya ka untuk s1 beasiswa nya hanya bisa dari dubes ya? Tidak bisa lewat kampus

    Like

    • 1. Coba cek di bagian “Application online”. Ada pilihan untuk meng-edit data kok 🙂
      2. Iya, hanya bisa via dubes. Ada beberapa univ yg menawarkan beasiswa khusus untuk s1. tapi biasanya hanya untuk jurusan tertentu saja. Dicek aja di kampus tujuan yg km inginkan apakah ada beasiswa tsb.

      Like

  10. Kak, boleh minta email kakak, saya mau tanya lebih lanjut kak, semoga kakak gak terbebani, terima kasih sebelumnya kak..
    Ini email saya kak, tolong cintac saya kak, ada beberapa hal yg tidak saya mengerti

    Like

  11. Halo kak. Saya mau tanya, saya ingin mendaftar beasiswa untuk s1. apakah untuk s1 perlu untuk meminta 2 surat rekomendasi dari profesor ? terimakasih

    Like

  12. Ce lily ini di application forms kok “Do you need elementary chinese study prior to the major study” sama “duration of your elementary chinese study” nggak ada ya? Masa’ iya mulai tahun ini nggak pake pendidikan bahasa mandarin dulu…

    Like

    • Langsung diisikan saja di durasi majornya: durasi kuliah + durasi belajar bahasa mandarin. Dihitung sendiri durasi kuliahnya plus durasi bljr bhs mandarinnya 🙂

      Like

      • Oh gitu berarti misal duration of major study (5 years, 2017-2022) = program duration (4 years) + chinese course (1 year). Sama itu ce tanggal sama bulan (1 September sama 15 Juli) udah bener kan?

        Like

  13. Ce lily, sy udah baca web cgs, kedubes dll, tp ada bbrp hal yg masih bikin sy bingung:
    1. Kalo saya mau nyoba ke 6 univ, nah apply utk beasiswa cgs ini apa boleh lewat 2 pihak (universitas dan kedubes)? Misal 3 univ lewat kedubes, sisanya yg 3 sy kirim ke univ msg2. Utk buka kesempatan keterima yg lbh besar. Takutnya ga boleh, cuma bole lewat 1 jalur.
    2. Kalo sy dapet preadmission letter, itu untuk di apply ke univ ato kedubes? Kalo untuk dikirim ke kedubes kesempatan dpt beasiswanya lbh tinggi ga?

    Like

  14. Ce mau tanya, saya mau apply untuk 2018. Saya sudah isj sesuai step-step dari sini, tp kenapa tdk bisa di ‘verify and save’ ya? Katanya ada yg masih kosong. Tp di step sini kan boleh kosong ce. Bagaimana solusinya? Terimakasih

    Like

  15. ci, saya ada buat 2 account, ci bisa info ga agency no
    Tongji University
    Chongqing University
    Wuhan University
    Tsinghua University
    Tianjin University
    Huazhong University of science and technology
    Maaf ci, saya sudah email univ nya tapi belom ada balesan sampai sekarang
    makasih ci

    Like

  16. ci mau tanyaa😅. Saya bingung antara jalur cgs dgn bilateral. Kalau jalur bilateral itu pengiriman berkas kemana ya ci ? trus juga lebih bnyak covered scholarship lewat bilateral atau cgs ini ci ?

    Like

      • waktu dftr di laihua itu pelamar disuruh pilih lewat jalur A, B , atau C. Apa benar ci kalau jalur A kita memasukkan nmor agency kedubes dan mengirim berkas ke kedubes, sedangkan jalur B itu lewat univ, jadi masukkan nmor agency kampus yg dituju dan kirim berkas ke kampusnya. gitu bukan ci ??? berarti jalur bilateral itu jalur kirim berkas ke kedubes ya (yang pilihan A) ? mohon di balas cii

        Like

  17. tanya trus cii😗. hehehee
    kalau pengantar bahasa itu saya pilih inggris, dan kampus tersebut jg menyediakannya. Apakah nanti ada target skor jg yg divapai setelah kelas pengantar bhsa itu selesai ? apa begitu jg dgn kelas pengantar bhsa mandari ? Yq

    Like

  18. hallo ci , mau tanya, tiap tahun waktu pendaftaran untuk cgs dr kedubes itu beda beda ya. untuk 2018-2019 ini masih belum dibuka ya

    Like

  19. Kak lily hehe mau nanya dong kak itu duration of major study kan beda sama chinese coursenya ya? Lama studi S2 di china biasanya 3 tahun gitu kah kak?
    Sama itu kak kan foreign physical examnya brlaku 6 bulan nah itu enaknya ngecek kapan ya kak? Ku masih bingung kak fpe nya harus brlaku sampe kapan jadi blm berani med chekup

    Like

  20. Ci saya mau tanya,kalo saya mau daftar langsung lewat univ nya,cara untuk berkomunikasi sama pembimbing diuniv sana gimana ya?kalo kita mau kirim berkas kesana berarti kita harus ada bilang dulu ya ke univ sana nya?

    Like

  21. kak infonya sangat lengkap, thanks a bunch!!!
    btw, seperti beasiswa lain, apakah CGS ini meminta persyaratan english proficiency? spt TOEFL, IELTS dll..

    Like

  22. Kak mau Tanya, kalo kita buat akun tahun ini Dan kita daftar nya tahun Depan app csc itu masih berlaku ga ya? Terimakasih

    Like

  23. Kak mau tanya, saya kan lulusan SMK mau daftar, di bagian nama kampus apakah harus menggunakan bahasa inggris? saya masih mengisinya dengan nama sekolah saya SMKN 2 Yogyakarta karena kalau bhs.Inggris menjadi Vocational High School number 2 of Yogyakarta nggak cukup kak, maksimal 30 huruf saja 😦
    bagaimana ya?

    Like

  24. Cii aku mau tanya, sekarang aku masih kelas 12 dan rencana mau daftar CGS tahun depan (2019) bisa apa engga?
    Kata saudaraku ngga bisa karna ijazah dan kelengkapan berkasku belum keluar, karna aku baru ujian bulan april 2019 .
    Apa benar ci?
    Tolong bantu ya ci

    Like

  25. Kak mau nanya, kan habis create account dapet email. Nah di email dibilang “please click the link below.
    Please note that the above link will be valid for 7 days only.“
    Apakah accountnya cma berlaku selama 7 hari setelah kita buat?

    Like

  26. Halo kak, mau tanya.. skrang kan saya sedang brada di China, sehingga medical check up saya kluaran rumah sakit China utk foreigner, apakah bisa dilampirkan mdc tsb utk apply beasiswa? Terima kasih

    Like

  27. CII Mau nanya.. saat saya mau registration di CSC ada tulisan “CSC NUMBER” itu apa maksudnya?? apakah itu nomor univ yg kita pilih..???

    Like

  28. Cii.. Saya sudah menginvite grup berulang-ulang.. Tapi sampai sekarang saya belum masuk soalnya belum diterima oleh admin.. Tolong terima ya ci.. Makasih

    Like

  29. kak, untuk pengisian form apa udah bisa mulai sekarang ? Btw, untuk yg s1 biasanya pendaftaran dibuka kapan ?

    Like

  30. ci, saat pengisian form bagian study plan, disitu tertulis apply as. saya ingin mengapply utk s1 jdi saya mengisi bachelor’s degree ya? seharusnya apply for, jdi cukup membingungkan bagi saya

    Like

  31. Hi Ci Lili.

    Mau nayak untuk pendaftaran tahun 2019 apakah sekarang sudah diwajibkan ada HSK atau Toefl untuk yang mengambil kelas dalam bahasa inggris?
    trims.

    Like

  32. Kalau HSK, persyaratannya masih sama dng tahun” sebelumnya.
    Kalau TOEFL, biasanya sudah harus ada waktu mendaftar, kecuali sebelumnya sudah pernah menempuh pendidikan dengan english-taught.

    Like

  33. Hi ce lily, aku mau bertanya untuk program bachelor, itu di bagian form terakhir ada upload supporting document, apakah kita ( bachelor ) harus mengupload semua berkasnya itu? Bukannya kalau untuk bachelor dokumen-dokumennya di kirim ke embassy? dan jika cece punya waktu luang tolong jelasin selengkap lengkapnya untuk proses pengiriman dokumen untuk anak bachelor ke embassy, soalnya proses yang bachelor lebih ribet dari pada doctor/master. Thanks ya ce kalau di jawab 🙂

    Like

    • 1. Semua dokumen yang dikirim ke embassy juga diupload di sistem.
      2. Sama saja proses pengiriman dokumen untuk S1/S2/S3, kalau ada yg kurang jelas, mgkn bisa dijelaskan lebih detail mana yang ingin ditanyakan.

      Like

  34. Ci mau nanya nih, kan ak udah isi semua step tp masih ada sisa yg upload supporting doc baru bsdi submit. Knp gbs di upload ya? Apa ak harus nngu smpe bulan januari nnti? Trims..

    Like

  35. Ci mau tanya.. kalau saya mau daftar CGS tahun 2021 (sekarang masih SMA 2020/2021), sudah bisa bikin account sekarang ? Terhitungnya untuk beasiswa tahun depan kan ya ?

    Like

      • mau tanya lagi ci, maaf sedikit banyak hehe
        1. untuk S1 harus ke Embassy PRC di Jakarta ya? atau ada beberapa kampus yang membuka jalur langsung ke kampusnya? kalau ada lihatnya list kampusnya dimana ya?

        2. kalo aku sekarang dibawah 18 tahun, dan butuh legal guardian, kebetulan aku punya saudara di Hong Kong tapi semisal aku kuliahnya di Jinan/Shanghai/Beijing apakah boleh orangtua asuhnya di Hongkong itu atau harus 1 kota dengan kita?

        3. untuk S1 apakah harus minta recommendation letter dari professor, kepala sekolah, atau tidak usah juga gapapa? kalau tidak salah, yang wajib minta recommendation letter itu yang mau melanjutkan S2 / S3,capakah benar ci?

        4. apakah lebih besar kemungkinan diterima di Jalur A (Embassy),atau di Jalur B (langsung ke Universitasnya)?

        5. maaf apakah cici tahu kuota Jalur A Embassy sama Jalur B (langsung ke univnya) itu besaran mana kuotanya? aku takut kalo ke Jalur A ngga dapet, karena mungkin sedikit kuotanya dan banyak peminatnya.

        6. apakah kalau mau daftar Beasiswa CGS ini harus menunggu lulus kelas 12 (karena butuh Ijazah dan transkrip raport semester 1-6 SMA) atau waktu awal-awal kelas 12 semester 2, sekitaran bulang Januari (pakai transkrip rapor 1-5 dan surat keterangan lulus dari sekolah) kan dibukanya sekitar Desember-Maret sedangkan mungkin aku lulus bulan April, takutnya sudah tutup dan ada gap year 1 tahun kan sayang-sayang ya ci hehe

        7. surat keterangan lulus itu minta ke sekolahnya sama isinya apa ya ci? aku kemarin minta ke sekolah katanya belum boleh karena belum ujian, atau harus menunggu selesai kelas 12 semester 1 untuk dapet surat keterangan lulus?

        itu pertanyaan-pertanyaanya ci ,maaf banyak banget, nanti kalo ada pertanyaan aku tanya lagi, terimakasih banyak ci, GBU 😀

        Liked by 1 person

        • 1. Iya, via embassy. Benar, ada juga kampus yang membuka jalur khusus untuk S1, tetapi biasanya pilihan jurusannya juga terbatas. List resmi kurang yakin ada atau tidak. Mungkin bisa dicek di web CGS nya ya.
          2. Sebaiknya yang satu kota, apalagi kalau HK tidak termasuk mainland ya, jadi kurang yakin juga apakah diizinkan yang seperti ini.
          3. Untuk saat ini, setelah cek ke web CGS nya, ternyata yang S1 pun diminta ya. Boleh kepsek/wakepsek/guru.
          4. Hmmmm… ini ada unsur untung”an juga ya. Tapi, terutama setelah kuota via embassy dikurangi cukup banyak dalam 2 tahun terakhir ini, mungkin via kampus langsung bisa meningkatkan peluang (ini opini pribadi).
          5. Kalau fixnya tidak tahu, karena biasanya memang tidak diumumkan. Daftar 2 jalur bisa kok (selama univnya menerima pendaftaran untuk S1 langsung)
          6. Tidak harus. Pakai nilai rapor semester 1-5 dan semacam surat keterangan lulus (di setiap sekolah nama/jenis suratnya berbeda, intinya surat yang menyatakan kalau tahun ini kita akan lulus).
          7. Kalau belum boleh, coba tanya mereka penggantinya apa, kira-kira surat apa yang bisa mereka sediakan untuk kita.

          Sukses ya 🙂

          Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s