Belajar Bahasa Mandarin di Tianjin

Tiap tahunnya, semakin banyak orang dari berbagai negara yang ingin mempelajari bahasa Mandarin, tak terkecuali orang Indonesia. Saat ini saya sendiri sedang menempuh pendidikan S2 di kota Tianjin, China. Oleh karena itu, pada postingan saya kali ini, saya akan membandingkan 3 universitas di Tianjin untuk memberikan gambaran bagi teman2 yang ingin belajar bahasa Mandarin di Tianjin, sekaligus semoga bisa membantu teman2 dalam memutuskan untuk belajar di universitas yang mana.

Perbandingan Univ

NB: Tiga universitas di atas cukup saya rekomendasikan untuk belajar Bahasa Mandarin di Tianjin. Selain 3 universitas tsb, masih ada universitas lainnya, misalnya: Tianjin Foreign Studies University (天津外国语大学). Univ2 yang lain kurang direkomendasikan 😛
* Nankai University & Tianjin University yang dimaksud pada tabel di atas adalah yang terletak di lokasi lama, bukan lokasi baru.
** Tianjin Normal University memiliki 2 lokasi untuk kelas Bahasa Mandarin.
*** Sistem pembelajaran di Tianjin Normal University (lokasi 八里台) mirip di tempat kursus. Materi pelajaran bisa dipilih sendiri ingin yang mana dan biaya dihitung per bulan.
**** Materi pelajaran tiap semester biasanya ada 4 materi dasar (grammar, speaking, listening, reading), kecuali untuk level dasar, ada yang hanya 3 materi saja. Untuk Tianjin Normal University (lokasi 凌奥), tiap semester tetap ada 4 materi dasar, namun untuk level advanced, biasanya ada salah satu dari 4 materi dasar tsb yang diganti dengan materi lain, misalnya: kelas ‘Listening’ diganti dengan kelas ‘Basic Business’.

40 thoughts on “Belajar Bahasa Mandarin di Tianjin

  1. mau tanya dong semisalnya kalo mau ambil sekolah bahasa mandarin saja, apakah ada beasiswa dari CGS?
    kalau mau ambil s2 dengan pengantar mandarin apa diperlukan test hsk jg? dan jangka waktunya berapa tahun studinya?

    Like

  2. 1. Ada, tapi kalau bahasa non-degree, bisa coba via confucius, peluangnya lebih besar menurut saya.
    2. Silakan cek di FAQ mengenai HSK ya 🙂
    Jangka waktu studi tergantung jurusan dan universitasnya ya.

    Oh ya, email sudah saya reply 😉

    Like

  3. Hi jie,klo.beasiswa non degree untuk bhasa mandarin atau bisnis ada g ya??? Dan mana yg paling bagus,beasiswa full nya??? Xie xie.

    Like

    • Mengenai beasiswa non-degree bahasa mandarin sudah saya jelaskan, plus saya sertakan linknya di hlmn home. Mengenai beasiswa bisnis, saya kurang paham mksdnya.

      Like

  4. hai sis
    saya hendak berkunjung ketianjin.mau tanya transportasi apa y digunaksn jika hendak ke italian street.mohon info bus or subway nya

    Like

  5. kak mau nanya, kalo beasiswa cgs untuk bahasa mandarin yang non-degree selain confucius ngga ada ka? seperti univeritas sun yat sen, scnu, dll

    Like

    • Wah, nggak ngitung sih hehe, coba cek di bagian FAQ ttg biaya2 pribadi yg harus dikeluarkan, mungkin bisa membantu untuk perkiraan 🙂

      Like

  6. Menurut mbak kursus bhasa mandarin 1 tahun di cina nntinya bsa mgkuti perkuliahan dengan pengantar bhasa mandarin dg baik gk mbak? Apa gk keteteran?

    Like

    • Kalau kendala bahasa, biasanya pasti tetap ada. Analoginya adalah misal kita kuliah di indo saja terkadang masih suka kurang paham penjelasan dosen, apalagi kalau pengajarannya dalam bahasa asing hehehe..

      Like

  7. Ci Lily..
    Klo kita mau ambil program bahasa mandarin di tianjin dengan beasiswa cgs itu kita dapat beasiswanya full atau partial?
    Kita mendaftar ke univ atau cgs dlu?
    Thanks ya ☺

    Like

  8. Ka klo saya yg S1 ilmu fisika ingin ambil S2 program bahasa mandarin, bisa ?
    Klo bisa, kira kira menurut ka lily univ mana yg bagus, boleh kasih rekomendasi ka?

    Like

  9. hi Ci, terima kasih atas website nya yang sangat membantu ini.
    untuk beasiswa CIS ini, saya ada lihat tulisan minimum HSK 3/4 sedangkan saya berencana ambil non-degree full 1 year study mandarin.
    Any idea Ci?
    Dan saya berencana mulai study di tahun 2020 summer, untuk di Nankai Uni sendiri, plan study intake nya dibulan apa ya Ci? saya coba buka website Nankai Uni, tp gak bsia diganti ke bhs Inggris (ntah mungkin aku ny yg gak lihat dimana)
    Diatas tidak tertulis biaya dorm nya, perkiraan brp pe bulan ci?

    In case gak dapat beasiswa, bisa buat perkiraan brp biayanya.

    Thanks in advance for answering my question.

    Like

    • Halo,
      1. Iya memang begitu persyaratannya. “Any idea” gmn nih maksudnya?
      2. Untuk belajar bahasa, biasanya dimulai di bulan feb/maret dan agt/sep.
      3. Untuk biaya dorm, ini harus dipastikan ke univnya ya, krn dorm nankai ada beberapa gedung. Coba di-email saja univnya. Mungkin bisa sekitar 1500-2000 (tapi harus dipastikan lagi ya)

      Good luck!

      Like

  10. Halo Ci aku mau tanya donk, kalau mau sekolah bahasa dulu buat penuhin syarat masuk ke kuliah hsk nya (hsk 5 kan?) bisa kan di sini dahulu lalu baru setelah kelar ajuin beasiswa ke kedubes China dan daftar ke universitasnya?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s