Cara Mendaftar Chinese Government Scholarship

Di postingan yang sebelumnya, saya sudah menjelaskan mengenai apa itu Chinese Government Scholarshipย (CGS) serta beberapa hal mengenai CGS itu sendiri. Nah, untuk mendaftar CGS tentunya ada dokumen2 yang harus disiapkan. Pada postingan kali ini, saya akan menjelaskan apa-apa saja yang harus kalian persiapkan dan bagaimana cara pendaftarannya ๐Ÿ˜€ Inilah dokumen-dokumen yang harus dipersiapkan (sumber: campuschina):

  1. CGS Application Form (diisi secara online terlebih dahulu di sini, lalu di-print)
  2. Notarized highest diplomaย (photocopy) –ย Documents in languages other than Chinese or English must be attached with notarized Chinese or English translations.
  3. Academic transcripts –ย Transcripts in languages other than Chinese or English must be attached with notarized Chinese or English translations.
  4. A study plan or research proposalย – Aย minimum of 200 words for undergraduate students, 500 words for non-degree students, and 800 words for graduate students.
  5. Two (2) letters of recommendation (signed by professor or associate professor) –ย Applicants for undergraduate program and postgraduate program must submit two recommendation letters signed by professors or associate professors.
  6. Applicants for music studies are requested to submit a CD of the applicantsโ€™ own works. Applicants for fine arts programs must submit a CD of the applicantsโ€™ own works (including two sketches, two color paintings and two other works)
  7. Applicants under the age of 18 should submit the valid documents of their legal guardians in China
  8. Applicants planning to stay in China for more than 6 months must submit a photocopy of Foreigner Physical Examination Formย (valid for 6 months)
  9. Applicants with Pre-admission Letter from designated universities should enclose the letter in the application package
  10. Applicants with valid HSK Certificateย should enclose it in the application package
  11. Photocopy of passport

NOTE:

  1. Semua dokumen harus dalam bahasa Inggris/Mandarin
  2. Semua dokumen diurutkan (sesuai urutan di atas) dan diklip jadi satu pada bagian pojok kiri atas
  3. ย Semua dokumen dikirimkan rangkap 2 (submit TWO sets of bound documents)
  4. Semua dokumen yang telah dikumpulkan tidak akan dikembalikan, jadi sebaiknya teman2 mengirimkan fotokopi dari dokumen tersebut

Nah, setelah kalian mempersiapkan dokumen-dokumen di atas, langkah selanjutnya adalah bersiap untuk mendaftar ke universitas yang kalian inginkan. FYI, setiap kalian mengisiย CGS app form,ย kalian bisa memilih hingga 3 (tiga) universitas. Artinya, jika kalianย ingin mendaftar di lebih dari 3 universitas, ย kalian bisa melakukannya dengan mengisiย form pendaftaran lebih dari sekali (bisa dilakukan dengan membuatย multiple account di laihua).

Untuk mendaftar CGS ini, ada 2 cara yang bisa kalian lakukan, yang pertama yaitu mendaftar melalui Kedubesย China di Jakarta (berkas2 bisa dikirim melalui pos atau datang sendiri ke Jakarta), yang kedua adalah dengan mendaftar langsung ke universitas yang kalian inginkan. Misalnya, kalian memilih universitas A, B, dan C. Kalian bisa mengirimkannya ke universitas A melalui pos atau emailย (bila ingin mengirim melalui email, silakan menghubungi pihak universitas yang dituju terlebih dahulu, apakah diperbolehkan atau tidak). Jika kalian memilih untuk mendaftar langsung, misalnya kalian ingin mendaftar langsung ke univ A, sebaiknya taruhlah univ A tersebutย di pilihan pertama kalian. FYI,ย Kedubes China di Jakarta menerima pendaftaran untuk programย S1, S2, S3, sertaย general/senior scholar, sedangkanย pendaftaran langsungย ke universitas yang bersangkutan hanya bisa dilakukan jika teman-teman ingin mendaftar programย S2 atau S3 saja, untuk program S1 misalnya, tidak bisa mendaftar langsung ke universitas yang bersangkutan. Mengapa demikian? Saya sendiri juga tidak tahu pastinya mengapa hehehe.. udah dari sananya peraturannya begitu cuy ๐Ÿ˜€

Proses pendaftaran CGS kurang lebih bisa digambarkan seperti gambar di bawah ini.

Bagan Cara Mendaftar CGS

Nah, setelah mengirimkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan, kalian hanya tinggalย bersabar untuk menunggu pengumumannya, dan biasanya memang agak lama (sekitar bulan Mei-Juli), bahkan ada yang hingga bulan Agustus baru tahu pengumumannya hehehe. Sebagai informasi, beberapa hal yang bisa menjadi pertimbangan kalian ketika memilih universitas antara lain: kualitas (peringkat) univ., ada/tidaknya jurusan yang kalian inginkan, lokasi, dan perkiraan biaya hidup.

Kurang lebih seperti inilah proses pendaftaran CGS. Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

687 thoughts on “Cara Mendaftar Chinese Government Scholarship

  1. soalnya lupa coment sblumnya aku tulis di mana..jdi tnya lgi..hehe.
    klo sertifikat itp toefl bisa gk untuk dftr. sblmnya aku sdh pnya tpi msa brlakunya sdh hbs. skrg mau ikut tes lagi tggl 12 sep nanti

    Like

      • Sore kak, saya duduk di bangku kelas 2 sma dan berniat ikut CGS tetapi masih bingung dengan “Hubungi profesor di Universitas untuk jadi pembimbing” maksudnya apa ya? Dan saat menghubunginya kita harus bilang apa? Lalu apakah ketiga profesor dari universitas yang dicantumkan harus kita minta jadi pembimbing? Bisa tolomg dijelaskan? Terimakasih

        Like

        • 1. Meminta kesediaan prof tsb untuk jadi pembimbing kita nantinya waktu kuliah (pembimbing research).
          2. Jelaskan tentang diri kita, ketertarikan thd jurusan dan penelitian yg ingin dilakukan, dan meminta kesediaan jd pembimbing kita.
          3. Ini opsional saja. Kalau univ yg ingin kita tuju tidak mewajibkan, berarti sifatnya opsional (tidak wajib).

          Like

  2. Mbak, penulisan nama saya di admission letter kan :Maulana Muhammd Chlt Maulana tpi pnulisan nama saya di paspor cuma Muhmmad chlt maulana. Itu kenapa berbeda ya dgn pspor. Aku sdh tnya ke univ nya. Jawabnnya sprti ini: The name is written according to Chinese name writing order: surname +name.
    Apakah sprti itu? Jdinya di tulis maulana muhmmd chlt maulnna

    Like

  3. oh ya kak persyaratan di atas itu buat S1 nya ada perbadaan gak
    kayak nilai diploma dan surat recomendasi di tandatangani dosen tu gimna ?

    Like

  4. Katanya sprti ini: The name is written according to Chinese name writing order: surname +name.
    apkah Nama mbak juga ketika dpt admission letter di balik nama nya sprti saya?

    Like

    • Yup, tanyakan aja ke kampusnya sudah betul atau tidak, knp namanya diulang dsb. Ingat, sekali lagi, hal2 teknis bisa ditanyakan ke kampus tujuan ya.

      Like

  5. Pengumuman cgs itu bulan apa?…
    Dimana saya bisa mengetahui hasilnya?
    Apkah bisa bertanya ke univ yg dipilih di form cgs untuk mngetahui hasilnya atau tanya langsung ke kedubes?

    Like

  6. Assalamualaikum,, maaf sebelumnya, mbak Lily,, bolehkah saya minta tolong untuk di share agency no yang mbak ketahui untuk membantu kami semua dalam proses pengisian form cgs.

    Terima Kasih
    Wassalamualaikum

    Like

    • Halo, silakan tentukan terlebih dahulu ya ingin mendaftar beasiswa CGS ini via jalur apa, nanti akan saya bantu mengenai no agency ๐Ÿ™‚ di-googling juga bisa kok hehehe..

      Like

        • Iya, silakan ditentukan terlebih dulu ingin ke univ mana, untuk no agency nanti bisa di-googling, bila tidak menemukan, saya siap membantu ๐Ÿ™‚

          Like

          • Halo kak, mau tnya, jadi saya ada coba mendaftar beasiswa lewat internet, dpt link nya dari temen yg kuliah di china, tapi di minta buat isi no agenci nya, aku jadi binggung no agen nya itu apa ? Mohon bantuan nya kak..

            Like

  7. Mbk beasiswa jiangxi province di jiangxi normal university itu full plus dgn uang saku n makan atw hanya beasiswa pendidikan dan acomodasi aja?

    Like

  8. Hai kak, mau tanya. Kalau untuk yang beasiswa S1 notarized diplomanya kan harusnya high school graduate, tapi sertifikat kelulusan baru akan keluar Juni nanti. Apakah boleh kalau tidak dicantumkan? Notarized diplomanya berarti SMP aja?
    Mengenai foreign physical examination, apakah itu dapat dilakukan di dokter umum biasa atau perlu ke rumah sakit?
    Terimakasih kak, ditunggu balasannya ^^

    Like

    • @Angel Halo. Untuk daftar s1, dokumen nilai rapor yg dibutuhkan adalah nilai2 SMA, sudah tidak ada hubungannya lagi dng SMP ya ๐Ÿ™‚
      Dalam hal ini, bila belum ada ijazah kelulusan, silakan melampirkan nilai rapor SMA dari semester 1-5.
      Dokter umum tidak memiliki peralatan2 yg dibutuhkan ya. Bisa dilakukan di rumah sakit/laboratorium.

      Like

  9. Terima kasih kak atas balasannya.
    Maksud saya, di document yang diminta, ada notarized diploma dan notarized transcripts. kalau untuk notarized transcript, dipakai rapor SMA sem 1-5. Tapi kalau begitu notarized diplomanya gak diserahkan apapun atau pakai ijazah SMP sebagai ijazah tertinggi?

    Like

    • Iya, seperti yang saya jelaskan di atas ya, ketika kita ingin mendaftar s1, dokumen nilai yg dibutuhkan adalah dari SMA, sudah tidak ada hubungan lagi dengan SMP. Dan bila “belum ada ijazah kelulusan”, silakan melampirkan nilai rapor SMA dari semester 1-5 saja ๐Ÿ™‚

      Like

  10. Di syarat kan tertera : ”Applicants under the age of 18 should submit the valid documents of their legal guardians in China.”
    Terus solusi termudahnya gimana ya? Thanks

    Like

  11. Selamat pagi kak, maaf merepotkan. Mau menanyakan apakah academic traskip harus disahkn melalui notaris? Bagaimana kalau hanya dilegalisir sekolah? Terima kasij

    Like

  12. mmm…saya pemula, bahkan saya belum lulus dari SMA.
    jadi kita harus punya rekomendasi dari professor? atau memang kita harus kuliah di indonesia dulu untuk mendapat kontaknya?
    lalu apakah harus mengikuti HSK level tertentu?

    kalau bisa tolong jelaskan sedetail-detailnya (sampai bagian yang gak penting juga bagi orang diatas saya)

    terima kasih

    Like

  13. Salam mba Lily, saya sudah mendapatkan admission notice dari universitas di China dengan mengmbil program master in English. Dan saya juga sudah mengirimkan berkas ke kedubes di jakarta tapi tidak saya lampirkan TOEFL/ IELTS. Apakah itu berpengaruh dalam penetapan kelulusan beasiswa mba?
    Terima kasih

    Like

  14. Halo, mau tanya, saya baru krim file langsung ke univ yg sy mau, tapi dia minta admission fee 800 rmb baru mau diurus, kalau2 ga keterima ya 800 rmb hangus ya, apa mending langsung apply di kedubes jakarta aja ya?
    thanks

    Like

  15. maaf kak, saya masih kelas 12 smk dan saya ingin ikut mendaftar beasiswa CGS ini . .trus unas baru dilaksanakan tgal 4-7 april 2016 ijazah baru keluar pada bulan juni sdangkan deadline pndftrannya kan 10 april 2016 la ini gimana mbak solusinya apa cukup surat keterangan, surat keterangan itupun baru bisa di buat setelah melaksanakan unas . .kira” tgal 7 april 2016 baru bisa buat surat keterangan bhwa saya sudah melaksanakan KBM semester 1-6, melaksanakan ujian sekolah dan unas, ada waktu 3 hari sebelum deadline apakah tidak terlalu mepet waktu pendtarannya ? dan jika surat keterangan itu berisikan bahwa saya telah melaksanakan KBM semester 1-5 dan ujian sekolah saja dan baru akan melaksanakan ujian nasional itu kira” boleh apa tidak kak ??? di tunggu solusinya .. . .thanks ๐Ÿ™‚

    Like

    • Poin 8: jika plan akan tinggal lebih dari 6 bulan di china, wajib melakukan medical check-up
      Poin 9: jika sudah memiliki surat penerimaan dr sekolah, silakan dilampirkan jg

      Like

      • Poin 8 . Berarti harus melakukan medical chek up dulu ya kak ?? (medikal chek up) tdk dilakukan setelah dinyatakan keterima dalam beasiswa ini ?

        Like

        • Bila diterima, hasil medical check-up juga akan dibutuhkan lagi untuk pembuatan visa. Tp untuk pendaftaran jg dibutuhkan, karena termasuk dalam syarat yg diminta ๐Ÿ™‚

          Like

  16. ka mau tanya, itu Foreigner Physical Examination Form nya di kasih aja gitu ke dokternya? kalau dirumah sakit umum pemerintah bisa ga yah ka? kira-kira biayanya berapa yah?

    Like

    • Iya. Bilang aja ingin cek sesuai yg ada di form itu. Bisa kok. Kalau harga di RSUD gt klo g salah di bawah 1 juta. Persisnya brp, coba dicek ke RS nya lagi ya ๐Ÿ™‚

      Like

  17. Itu semuanya deadlinenya tgl 10 april ka? Selebih tgl itu udh gak dibuka lgi ka buat beasiswa kuliah S1 dicina?

    Like

  18. Halo kak. Boleh tanya,maksudnya nilai yang baik itu gimana ya?harus diatas kkm?atau ada batas minimalnya ?terus butuh tes toefl atau hsk gak kak?

    Like

  19. kalau Other Certificatell sama Other Certificatel terus Diploma Obtained itu maksudnya apa? Kalau current employment dikosongin aja gapapa?Oh ya, study plan yang ” bidang minat penelitian atau penelitian yang hendak dilakukan nantinya ” itu maksudnya kaya gimana, untuk s1 800 kata? Permenant contact sama Present contact 2-2nya harus diisi? Kalau sama? kalau ga ada Fax? oh ya kalau saya ga punya Family Name gapapa kan? Terus kalau HSK atau TOEFL itu harus ada salah satu ya? Cara submit nya gimana? kalau ada yang dikosongin bisa di submit ga? Mohon jawabannya Thanks ๐Ÿ™‚

    Like

  20. kalau Other Certificatell sama Other Certificatel terus Diploma Obtained itu maksudnya apa? Kalau current employment dikosongin aja gapapa?Oh ya, study plan yang ” bidang minat penelitian atau penelitian yang hendak dilakukan nantinya ” itu maksudnya kaya gimana, untuk s1 800 kata? Permenant contact sama Present contact 2-2nya harus diisi? Kalau sama? kalau ga ada Fax? oh ya kalau saya ga punya Family Name gapapa kan? Terus kalau HSK atau TOEFL itu harus ada salah satu ya? Cara submit nya gimana? kalau ada yang dikosongin bisa di submit ga? Mohon jawabannya Thanks

    Like

    • Kalau untuk saat ini spertinya sudah byk yg tutup pendaftarannya hehehe.. mengenai bahasa, silakan cek di bagian FAQ ya ๐Ÿ™‚

      Like

  21. Halo kak Lily, saya mau nanya, saya sudah lulus s1, saat ini sedang kerja sambil les mandarin. Kira2 masih bisa ikut program beasiswa untuk belajar bahasa aja ga ya? Atau kalau ingin beasiswa s2 bahasa mandarin apa harus s1 sastra mandarin juga? Saya tunggu jawabannya. ๐Ÿ™‚

    Like

      • Makasih buat jawabannya kak, membantu sekali.
        Saya ingin tanya lagi soal syarat study plannya yang 200 kata atau 500 kata ya jika saya ingin mengambil program beasiswa bahasa nya saja? Dan jika 2 surat rekomendasi itu apa dua2nya harus dari dosen, bagaimana jika 1 lagi saya mintanya dari guru mandarin saya?

        Like

        • 200 untuk undergraduate, 500 untuk non-degree. Jadi tergantung program bahasa yg diambil yg mana ๐Ÿ™‚
          Sebaiknya tetap sesuai aturan ya, tetap ada 2 dr dosen, klo mau menambahkan rekomendasi dr guru mandarin jg boleh, tp yg 2 dr dosen sebaiknya tetap ada hehehe..

          Like

          • Halo kak,…
            Aku mau nanya lagi di web confucius institute kan tertulis: . Recommendation letter signed by the head of the recommending institutions. Maksudnya surat rekomendasi itu dari universitas yang aku tuju di China kah? Jadi aku minta surat rekomendasi dari universitas tsb. Atau bisa dari universitas asal aku?

            Makasi selalu menjawab pertanyaannya. hehe…

            Like

            • Dari institusi yg merekomendasikan km. Kalo univ di china tidak mgkn mereka bisa merekomendasikan kita karena mereka jg tidak mengenal kita ๐Ÿ™‚

              Like

    • Tergantung apakah hasil MCU-nya udh expired atau nggak. Dan juga tergantung pihak di china-nya, apakah mereka mau menerima hasil tes yg di indo, atau harus tes ulang lg ๐Ÿ™‚

      Like

  22. Halo ci, saya ada rencana mau ambil beasiswa bahasa, atau s2 ke china, apakah ada group wechat/ line /WA utk bahas masalah ini? Kalo ada boleh tolong di invite ga ci? Terima kasihsebelumnya ๐Ÿ™‚

    Like

  23. Saya ingin kuliah di bidang accounting di universitas di wuhan. Cara mendapat rekomendasi dari professor. Gimana .

    Kak coba jelaskan maksud dari nomor 6 8 9

    Terimakasih kak

    Like

    • S1 atau S2 ya?

      no 6.: hiraukan saja, krn tidak berhubungan dng jurusan yg ingin km ambil.
      no.8: kalau ingin studi dalam waktu lebih dari 6 bulan di china, harus melampirkan hasil med check-up.
      no.9: surat penerimaan dari kampus, sifatnya opsional (tidak wajib).

      Like

  24. Saya mau ambil s1 accounting
    Jadi apa saya harus rekomendasi ke prosessor kak

    Satu lagi kak
    Maksud nomor 2 itu kan ijazah terakhir sekolah atau tdk kak

    Terus bagaimana cara kita utk mendapatkan HSK itu kak .

    Ma’af merepotkan kak lily

    Like

        • Bisa tanya ke kmps yg ingin dituju, apa ada kriteria khusus ato nggak. Bisa juga lgsg minta ke gurunya, biarkan mereka yg memikirkan isinya hahaha (karena memang tugas mereka). Bisa juga di-googling untuk contoh2 surat rekomendasi

          Ya harus ke tempat yg mengadakan tes HSK ๐Ÿ™‚

          Like

  25. Ok kak makasih kak

    Terus kak mau tanya apa CGS beasiswa full scholarship atau hanya partial scholarship ?
    Kalau tahun depan kemungkinan ada berapa yang di terima beasiswa ke cina kak

    Apa beda CGS sama Jasmine jiangsu goverment. scholarship? Apa keduanya buka pada awal tahun ini kak

    Like

  26. Kak lily satu lagi ihsan mau tanya . Kan ada pilihan 3 universitas tu yang di pilih m
    Apa saat kita login terus isi data .dan. ada pilihan universitas itu kak . Atau pada saat dokumen kita lengkap baru bisa pilih universitas kak lily

    Like

  27. gini mbak, saya baru masuk ke univ swasta di kota saya. dan planing saya ingin sekali mendapat beasiswa di Henan Institute Teknologi untuk S2 nanti. nah, kalau saya ambil yang solusi ke 2 yaitu langsung mendaftar ke univnya, untuk mencari dosen” yang seperti yang mbak bilng itu kayak mana? harus melalui email dosen tersebut?
    Dan karna saya baru masuk kuliah jga, bolehkah saya mendaftar untuk S2 nya mulai tahun depan?

    makasi ๐Ÿ™‚

    Like

  28. Maaf mba, maksud dari poni no.5 itu apa ya? apa kita harus bikin surat rekomendasinya dari sekolah dengan dua surat? atau bagaimana…
    terima kasih mba

    Like

  29. permisi kak. sepertinya kalau menunggu itu gak bagus ya. kan saya baru msk s1 di univ swasta di daerah saya. walaupun punya plann untuk lanjut s2 ke china, untuk nunggu 4 taun itu serasa di siksa batin gimanaa gitu. jadi mau nyba dulu.
    nah mau ditanyakan, kalau belum ada paspor gimana ya? bisa pakai identitas ktp atau akte kelahiran? *jauhkali nyambung ke pertanyaannya ^_^*
    cie cie.

    Like

  30. Kak, semisal saya daftar multiple acount, satu buat daftar via kedubes, satunya daftar via universitas, bisa tidak kak?

    Like

  31. Kak, kalo CGS bisa untuk apply beasiswa khursus(sejenis kuliah jangka pendek khusus belajar bahasa) Mandarin di China ga ya? Atau CGS khusus untuk yg mau lanjut study S1/S2 saja? Thanks sblmnya kak.

    Like

  32. kak mau tanya kalau daftar ke universitasnya itu kita harus menghubungi dosen dulu buat jadi supervisor kita apa nggak? terus taunya universitas itu berkasnya dikirim email atau langsung kesana gimana?

    Like

  33. Jie, qingwen, aku kan msh sekolah nih jie terus mau ambil S1 di China, surat rekomendasiny itu dari guru sma aku atau dosen di univ yah? ak msh bingung jie, terus kalo di univ gmn ya cra contactny? Boleh bgi pengalaman ttg surat rekomen? kalo surat rekomen dari guru harus dalam bahasa inggris/mandarin dong ya? hehe Oiya raport smes 1-5 aku berarti ditranslate terus legalisir notaris kan yah? gk perlu legalisir kedubes china kan ya? xiexie jie~ sorry banyak tanya ๐Ÿ˜ฆ

    Like

    • Halo,

      1. Surat rekomendasi artinya ada orang/pihak yang merekomendasikan kita, orang/pihak tsb tentunya pasti sudah kenal dengan kita, jadi bukan minta ke dosen di univ yang ada di china, tapi ke guru (kalo masih SMA).
      2. Tidak usah dipusingkan, ini bagian guru yang ngasi rekomendasi (contoh bisa di-googling). Semua dokumen harus dalam bahasa inggris/mandarin.
      3. Justru kedubesnya yg butuh dokumen yg sdh dilegalisir, bukan mereka yg melegalisir.

      Semoga berhasil ๐Ÿ˜‰

      Like

  34. halo ce, saya masih kelas 12 sma dan berniat untuk daftar cgs tahun ini, untuk persyaratan di no 2 itu, kalau saya belum dapat ijazah sma sampai batas terakhir penutupan pendaftaran, apakah boleh memakai ijazah smp? Terima kasih sebelumnya ce ๐Ÿ™‚

    Like

    • Silakan lampirkan nilai rapor selama 5 semester di SMA dan bisa meminta surat keterangan dari sekolah yang menyatakan tahun ini akan lulus ๐Ÿ˜‰

      Like

  35. Kak lily, maaf mau tanya lagi, notarized diploma dan transcript itu maksudnya dinotarisasi/autentikasi di kedubes cina atau cukup legalisir dari kampus alma mater ya? Saya jg mencoba mendaftar beasiswa Republik Cina (yang ngga pake rakyat) dan mereka meminta notarisasi agar dilakukan di ‘kedubes’nya. Apakah juga demikian dengan RRC? Kalau pengalaman kak lily dulu bagaimana? Thanks

    Like

  36. Kak lili mau tanya nih, aku daftar CGS melalui program beasiswa website CSC. Aku mau ambil s2 matematika di Shanghai Jiao Tong University. Waktu aku buka form registrasinya aku masih bingung sama kolom type A , B dan C. Dan no agency. Itu mksdnya gmna ya kk? Tipe a,b dan c itu jnis beasiswanya atau gimana ? Nah kalo kita make yg A keternagan dstu kita mncantumkan dubes nya y. Brrrti klo aku pilih A , no agencynya dr dubes kita ya? Nah klo yg B dan C mksudnya apa? Bantu jelasin ya kk.
    Dan terus mau nanyak ni kk. Untuk ijazah dan transkip blm kluar dari kampus. aku punya SKTL dan transkip nilai sementara. Itu bsa d gunain gk k utk mlengkapi?
    Oia kk bsa blsnya ke email aku gak.
    Ini email aku : murni.sari33@yahoo.co.id
    Trimakasih kak

    Like

    • 1. Untuk tiga jenis tipe itu bisa dibaca di sini: http://www.csc.edu.cn/laihua/noticeen.html
      2. Kalau daftar via dubes, agency no nya diisi 3602, kalau daftar via kampus (shanghai jiaotong), silakan diisi 10248. Detail lebih lanjut mengenai apa itu agency no, bisa cek FAQ ya.
      3. Silakan gunakan transkrip yang ada dan silakan melampirkan surat keterangan akan lulus tahun ini.

      Like

  37. kak saya sudah apply untuk yg online langkah selanjutnya saya langsung contact ke kampus yg saya apply atau tunggu sampai pengumuman ya?trims

    Like

  38. halo lily, soal yg bikin multiple akun d cgs ini bgmn? maksudnya bikin akun baru pakai email lain atau bagaimana? form yg sekarang kan kalo sdh tulis nomor agency otomatis form itu cm untuk satu universitas, sdh tdk ada pilihan ke 2 atau ke 3 seperti form yg dulu. nah sy mau dftr d tiga universitas jadi bagaimana caranya?

    Like

  39. Oh ya mbk utk pendaftaran langsung via universitas berarti pilihannya “Program Category (type B)” ya?? Soalnya kelewat ngisi yg type A. Apa itu berefek? Cmn No. Agency-nya udah betul. Terima kasih๐Ÿ™

    Like

  40. kak lily saya mau daftar s2 apa harus menghubungi universitasnya dulu…?
    cara menghubungi universitasnya gimana?
    kalau mendaftar s2 bisa ngirim berkasnya cuma ke kedubes china aja?

    Like

    • Silahkan dicek website univ yang diinginkan untuk info yang jelas. Lewat email, alamat email bisa dilihat di website univ yang diinginkan, kalau apply master bisa via kedubes atau bisa juga langsung ke univ yang dinginkan, silahkan pilih salah satu atau dua2nya juga bisa.

      Like

  41. Mba lili mau tanya, untuk study plan or research proposal itu kita harus buat dua-duanya atau pilih salah satu aja yaa.. kan beda antara study plan dan research proposal. kemudian jika S3 apakah memungkinkan kita membawa keluarga, maksud saya apakah biaya hidup yang diberikan pemerintah China cukup untuk itu (misal ada tunjangan keluarga atau keluarga boleh ikut tinggal di asrama). apakah mba lili punya contoh format surat rekomendasi dalam bahasa inggris? kalo ada saya mau

    Like

    • 1. Salah satu saja. Kecuali jika univ meminta dua2nya. Isi yang diminta seperti apa juga bisa dicek di univ yg ingin dituju tsb. Namun bila univ itu tidak memberikan syarat khusus mengenai apa2 saja yg harus dicantumkan, kurang lebih bisa dilihat di bagian FAQ mengenai kontennya.
      2. Bisa membawa keluarga, tapi tidak ada tunjangan tambahan untuk ini ya. Seandainya ingin menyewa apartemen untuk keluarga, kelebihan biaya ditanggung sendiri.
      3. Tidak ada. Tidak ada format khusus, kecuali univ memberikan format tsb. Bila tidak ada permintaan khusus dari univ, silakan diserahkan kepada yang memberikan rekomendasi saja mengenai formatnya.

      Like

  42. Selamat sore Kak. Kak, saya mau tanya.. apabila sudah daftar CGS tahun ini dan menunggu pengumuman di bulan Mei, apakah bila beasiswanya tembus, nanti beasiswa itu sudah sekaligus terdaftar di universitasnya atau daftar universitas secara terpisah ya Kak? Oh iya, saya daftar S2 di Universitas Zhejiang sebagai pilihan pertama saya, dan saya tidak melampirkan pre-admission letter dalam berkas pendaftaran saya kemarin.

    Terima kasih ya Kak, mohon arahannya ๐Ÿ™‚

    Like

  43. Waah info nya bermanfaat kali kak. Gini kak saya wisuda april 2018 nnti s1 jurursan menajemen. Saya ingin emanljutkan di univ cina. Untuk jurusan bisnis atau keuangan. Tolong kasih saran univ mana yg terbaik di cina yg bisa saya daftar untuk jurusan bisnis. Oiyaa saya kan bisa bahasa mandarin. Saya dengar bakal belajr 1.2 thun dulu . itu dmna ? Di cina apa indo ? Itu di biayain beasiswa juga atau tidak?

    Like

    • Di china belajar bahasanya (jika memang membutuhkan).
      Untuk pertanyaan2 yg lain, sudah terjawab di blog ini ya. Bisa cek bagian FAQ jg ๐Ÿ™‚

      Like

  44. Hallo ce, salam kenal. Aku mau tanya, untuk pembukaan cgs selanjutnya kapan ya ce? Aku kelewatan infonya nih. Tapi pengen banget sekolah bahasa di china. Atau kira2 ada saran buat apply beasiswa lain selain cgs?

    Like

  45. Halo Kak Lily.

    Saya Diva. Mau tanya kalau biaya pembuatan Foreigner Physical Examination berapa ya ? dan kalau yang murah biasanya dibuat di rumah sakit mana ?

    Saya sedikit kesulitan kak buat bikin ini.

    Terimakasih ๐Ÿ™‚

    Like

    • Wah kalau itu tergantung tempat tinggal masing2 ya. Biasanya yang murah di RS pemerintah, sekitar 400-800rb, ada jg yang lebih mahal, tergantung daerahnya juga.

      Like

  46. Ni Hao jie jie, qing wen. Saya Dona. Saya berencana daftar di Guizhou university dan berencana daftar guizhou government scholarsip nya. Mau tanya beberapa hal ce
    1. Beasiswa CGS ini sama ndk dfn guizhou goverment scholarship. Saya berencana mendaftar lgsg di univ nya. Berarti saya lampirkan form beasiswa nya lgsg ke univ ya? Nah kemudian pihak univ telah menyediakan form dlm bntuk pdf seperti application, resume dan physical examination. Berarti kita isi pake tgn dan di scan?

    2. Untuk recommendation letter nya tidak ada format khusus, tapi saya sdh punya surat rekom dlm bahasa indo, berarti saya perlu menterjemahkannya dlm b. Ing. Nah untuk melegalisasi kannya seperti apa ya ce? Saya belum pernah menerjemah dokumen dan me lega lisa si kannya.

    3.pihak univ menyadari an adanya sponsorship certificate (certificate of deposit of RMB 20.000peryear or equivalen).ini maksdnya apa ya ce? Saya punya bank reference letter. Apakah itu sama? Yg isinya saldo kita. Bagaimana jg jika tidak mencapai nominal yg diinginkan.

    4. HSK score report. Saya ndak punya ini. Tapi saya punya surat keterangan kursus mandarin. Dan nnti ada ujian. Apakah nilai ini bisa diajukan? Ato nnti cukup sertifikat les?

    Terima asih, ce. Maaf

    Like

    • 3.pihak univ mensyaratkan adanya sponsorship certificate (certificate of deposit of RMB 20.000peryear or equivalen).ini maksdnya apa ya ce? Saya punya bank reference letter. Apakah itu sama? Yg isinya saldo kita. Bagaimana jg jika tidak mencapai nominal yg diinginkan.

      Like

    • 1. Mungkin bisa disertakan linknya? Coba nanti saya cek. Mengenai persyaratan detailnya, silakan konfirmasi dng pihak univ yg ingin dituju ya, supaya lebih jelas.
      2. Bisa ke penerjemah tersumpah. Atau ke translator biasa boleh si, asal pemberi surat rekomnya nanti bersedia untuk ttd lagi.
      3. Ini jg sebaiknya ditanyakan ke pihak univnya langsung ya.
      4. Biasanya sih tidak bisa kalau hanya surat keterangan kursus saja. Silakan konfirmasi ke pihak univnya ya.

      Like

  47. Halo kak..
    Saya mau naya jika kt lulusan d3 kt daftar s1 pakai ijazah sma atau ijazah d3?
    Terima kasih kak…

    Like

  48. Selamat siang mba lily.

    Saya Fauzi dari Karawang, untuk tahun ini saya sedang mencoba apply beasiswa pemerintah pusat untuk study d China University of Geosciences. Disana disebutkan mas study S2 nya 3 tahun dan 1 tahun bahasa. Saya penasaran mba kenapa S2 di china durasinya 3 tahun?? Faktor apa yg menyebabkan perbedaan durasi itu mba dengan negara lain yang normalnya 2 tahun?

    Terimakasih banyak mba

    Like

  49. Kak,daftar CGS utk S1 dapat memilih beberapa universitas yg ada di China sesuai dengan keinginan kita,atau sudah ada daftar universitas untuk beasiswa CGS?.trm kasih.

    Like

    • Saya menyarankan untuk menyertakan dokumen sesuai yang disyaratkan, jadi bila memang yang diminta adalah penerjemah tersumpah, sebaiknya ini yg kita lakukan ๐Ÿ™‚

      Like

  50. maaf ka saya mau tanya apa ka lily salam kenal saya yosy ingin menanyakan apakah ka lily tau tentang Beasiswa KOPERTIP Academic & Leadership Program dan kalo punya link boleh ijin share ke email aku soalnya saya coba cari di google tidak ada penjelasannya. terims atas infonya ๐Ÿ™‚

    Like

  51. Ce lily, saya mau tanya. Kalau saya mau apply beasiswa undergraduate dan mengikuti kelas bahasa mandarin dulu, apakah nnti saya akn ikut kelas bhs mandarin di univ pilihan saya atau di univ lain? Di website http://campuschina.org/scholarshipdetailen.aspx?cid=97&id=2070 dikatakan kelas bhs mandarin nya hny diadakan di 10 univ yg dipilih oleh MOE, tp di website kedutaan indonesia tdk dijelaskan ttg itu.
    Thanks ce.

    Like

    • 1. No 9 dan 10 sifatnya opsional, tidak wajib. Kalau sudah dapat surat penerimaan dari univ yang dituju bisa dilampirkan ketika mendaftar, begitu juga dng sertifikat HSK, bila sudah ada, bisa dilampirkan juga ketika mendaftar.
      2. Banyak. Sebagian besar tidak pakai biaya pendaftaran.

      Like

  52. Kalau udah dapat president scholarships ,masih boleh daftar beasiswa government gk ya kak, soalnya kan president scholarships cuma cover tuition fee nya doank. Terima kasih sebelumnya

    Like

  53. Cii liliy ni hao, untuk s1 kan no agency nya mesti isi no agency kedubes. Nah dokomen kita itu kan mau dikirim ke kedubes .. lalu kalo misalnya saya buat multiple accounts nya 3 jd mesti kirim 3x ke kedubes? Atau bisa 1 kali ke kedubes 2 x kirim ke univ yg di tuju? Dijawab ya cii. Thank you

    Like

  54. Halo, saya ingin menanyakan apakah pengumuman penerima beasiswa kedubes sudah ada? Atau boleh membalas komentar saya bagi yang sudah menerima pengumuman ini? Karena sekarang sudah akhir Juli sementara saya masih belum mendapatkan kepastian diterima atau tidaknya. Makasi. ๐Ÿ™‚

    Like

  55. hi ce, aku mau lulus s1, ak mau ambil skola bahasa aja di china , itu bisa dpt beasiswa ga ya ce kalo cuma untuk skola bahasa? thankyou

    Like

  56. Haloo cii .. bulan 9 open group wechat ya ci? Joinnn dongggg :(((( biar ga ketinggalan info nya dan bisa saling share info yg kita ketahui..

    Like

  57. Assalamualaikum mbak. Mau tanya nih.
    Aku mau daftar S1 pake CGS. Nah, setiap prodi/major ada kriteria nilai tersendiri nggak mbak? Mksdnya itu Nilai UN ataupun Nilai US. Misalnya MBBS kriteria nilai UN total rata rata di atas 60, dsb.
    Terima Kasih mbak ๐Ÿ™‚

    Like

  58. kak saya mau tanya kan di persyaratan butuh study plan dan research plan…itu modelnya sama seperti porposal penelitian kita biasa atau ada formatnya?
    terimakasih

    Like

  59. Mba lili,sy sdh s trima s salah stu univ d cina… Tp zy ingin skalo dftr beasiawa CGS ini, apa itu bsa sy lakukan mba? Sy lolos jurusn MBBS d HBUST tiongkok.. Gmna tuh mba kl yg sdh lulus?

    Like

  60. Hi, mau Tanya kalo untuk non degree seperti belajar bahasa mandarin aja bisa ikut beasiswa ngga?
    thank you and hv a nice day ๐Ÿ™‚

    Like

  61. ce lily mau tanya dong, kebetulan saya baru selesai S1 di Surabaya.
    dan ada rencana buat daftar beasiswa ini ke Tianjin Uniersity, jurusan Teknik Perkapalan
    boleh nanya ga ce dulu tes kesehatan itu di RS mana?

    dan buat jurusan teknik perkapalan yang bagus di China, kira2 ada rekomendasi ga ce?
    makasih

    Like

    • Iya, pilihannya sudah tidak ada di form yg baru. Bila membutuhkan preparation class bhs mandarin, di bagian duration beasiswanya langsung ditambah saja 1 atau 2 tahun ๐Ÿ™‚

      Like

  62. hai ci! saya berecana kuliah dichina dengan mengajukan CGS,tapi ada bebrapa hal yang saya kurang ngerti dalam menyiapkan berkas2nya.
    mau tanya study planning mksudnya apa ya? notarizes highest diploma mksdny apa juga ya? academic transcript mkasudnya ijazah apa rapot ci?

    makasih ci

    Like

  63. Cik itu surat rekomendasinya harus ? Surat rekomendasi thu isinya apa ? Surat rekomendasi brarti dari sekolah ya ?

    Like

    • Iya wajib. Isinya serahkan saja ke pihak yang memberikan rekomendasi ya. Bisa guru (untuk SMA) atau dosen/profesor (untuk yg sudah kuliah).

      Like

  64. ce, saya rencana mau lanjut master di bidang arsitektur di china. Apa HSK itu tetep wajib, kalo universitasnya pakek program inggris ? mohon bantuannya ce. Xie Xie

    Like

  65. Ci Lily, mau tanya, tahun lalu aku sempat apply cgs terus aku cek status cgsku menjadi in progress. Itu menurut cici bagaimana ya? Apakah aplikasiku memang diproses atau webnya error?

    Like

  66. Mbak klo apply pakai uang pndaftarannya gak setiap univ.? Kok aku ada liat di web univnya kmrn ada yg mnta admission fee gitu?

    Like

  67. ci, pas aku cek di website cgs nya buat jurusan biotech s1 di zhejiang scitech univ ada bahasa eng nya tp pas aku lgsg daftar di webiste csc nya kok cuma ada pilihan chinese doang ya? itu jdnya klo aku daftar csc ntar bakal ikut yg chinese dong? ato emng csc cuma sediain beasiswa buat yg pengantar chinese? makasi ci

    Like

    • Untuk S1 memang tidak tersedia yg in english, kecuali apply via univ (univ tertentu ada yg menyediakan beasiswa utk kelas dng pengantar bhs Inggris).

      Like

  68. halo, ci lili. aku mau tanya dl dpt beasiswa lgsg kirim ke universitasnya atau melalui kedubes?
    kalau lewat kedubes tau gak ci agency nomornya brp? aku bingung soalnya nih. thankyou!

    Like

  69. hi, aku mau tanya… kalo aku mau apply beasiswa MBBS itu yang s1 harus pake surat recomendasi yah ? itu gimana sih ? apa daari guru sma ? apa itu bisa di skip ? thanks

    Like

  70. hallo ce lily bagaimana jika saya sdh lama tamat, rapor saya sudah hilang dan nilai saya juga gak disimpan sama sekolah.. apakah saya bsa ganti paki nilai skhun aj?

    Like

  71. Kak, d lembar pendaftaran online ada number agency dan tipe A B C mksdbya bgaman? Cara mendapatkan no agency bgmana? Terimakasih

    Like

    • 1. Tentang agency no bisa dicek di bagian FAQ ya, sudah saya share di sana. Bisa cek di google juga no agen yg diperlukan.
      2. Tipe A B C dijelaskan saat login di laihua, dibaca pelan2 ya ๐Ÿ™‚

      Like

  72. mba mau nanya dong bisa engga kita dari d3 ke s1 daftar cgs ?
    saya sebelumnya juga kuliah d3 di cina dan rencana mau lanjut s1 disini tp kebanyakan di universitas nya ngulang lagi dari awal .

    Like

  73. kak mau tanya kalo ini maksudnya apa ya “HEI entitled to admit Chinese Government Scholarship students 211(warna merah ) / 985 (warna ungu) . sama minta grup wechat yang terbaru dong kak yang itu udah expired barcode nya

    Like

    • 1. Berarti univ itu pny hak/kuota utk nerima murid dng program beasiswa CGS (kita bisa apply CGS ke univ itu).
      2. Silakan discan ulang ya barcodenya ๐Ÿ™‚

      Like

  74. laoshi mau tanya..kalo misalnya saya masih mau ikut hsk 3 april 2018 ini.,apa boleh ntar dokumennya nyusul? kan pengumuman masih lama?

    Like

    • Kalau nyusulnya terlalu lama, sepertinya susah juga ya, memang pengumumannya lama, tapi ada proses seleksi juga, jadi ngga bisa asal nyusulin dokumen jg ๐Ÿ™‚

      Like

      • nggak laoshi saya kan mau ikut hsk nya bulan april,jadi bisa apa nggak ya laoshi? kalo bisa chat gmail ya laoshi.. kenalin saya dari Nurul Jadid

        Like

            • bantu jawab, butuh karna kebanyakan mata kuliah di china itu chinese program, jarang yang english. tapi klo hsk nya belum memenuhi syarat biasanya nanti kamu belajar bahasa mandarin dulu setahun disana, setelah lolos hsk 4 ke atas baru ikut perkuliahan dengan jurusan yg kamu pilih.

              Like

  75. kak saya mau tanya, apakah berkasnya bisa kita sendiri terjemahkan? lalu sisa disahkan saja? atau perlu ke terjemah tersumpah?
    oh iya link pendaftarannya kok nggak bisa dibuka kak?

    Like

    • 1. “Lalu disahkan saja?” Maksudnya siapa yg “mensahkan”? Intinya kalau sudah dilegalisir (oleh kampus/sekolah)/sudah ke sworn translator/ke notaris, berarti sudah oke.
      2. Iya memang suka error, harus sabar2 hehehe.

      Like

  76. kk lili, saya lulusan S1 jurusan aqidah dan filsafat. kira2 jurusan apa yang berkesinambungan untuk S2 disana? terimakasih atas penjelasannya. ๐Ÿ™‚

    Like

    • Wah jurusan di China banyak banget ya, bisa coba konsul dulu dengan dosen S1 ya. Setelah itu bisa coba disearch apakah jurusan yang diinginkan tersedia di China dengan program beasiswa CGS ๐Ÿ˜‰

      Like

  77. kak aku mau tanya soal admission letter? itu wajib atau tidak? kalau wajib cara dapetnya gimana ya kak? makasih kak

    Like

  78. Siang kak, mau nanya nih,,,, aku udah ada dokumen yg di butuhkan, sudah ada target univ juga. tapi bingung lewat jalur yg mana, embassy atau univ langsung. klo yg peluangnya gede yang mana? ่ฐข่ฐข

    Like

  79. Halo kak lily. Kak aku kn mau bikin multiple account di laihua. Tp aku gk dpt email verifikasi akun padahal aku udh coba pke beberapa email tp gk ada yg bsa. Kak lily tau gk itu kira2 knp? Hehe makasi kak lily

    Like

  80. kk kalau mau kirim berkas ke univ yg di china itu kirim via apa kk? caranya gimana? trus kalau mau kirim ke kedubes china yang di jakarta, apa ada agency nuber.y juga? atau langsung kirim ke kedubes aja kk? btw bisa minta alamat kedubes yang di jakarta gak kk? thanks anyway

    Like

  81. Haii cii! Thankyou yahh untuk postingannya.. by the way aku mau nanya nih cii… Masiii ada grup we chat/ line engga? Soalnya aku juga minat beasiswa kesana.. mau nanya” juga.. oh iya yang tahun ini akhir penutupan beasiswanya kapan cii? Sama itu kok yg website cnc.edu ngga bisaa dibuka yahh?? Thankyou yahh cii

    Like

  82. mau tanya dong,kalo bikin 2 akun kaya gitu emang boleh ya ? berarti bisa milih 6 univ yang berbeda kan? apa itu aman aman saja ?

    Like

  83. mau tanya dong, untuk multiple akun s1 apa benar ga bisa? tapi kok saya nyoba bisa ? untuk bachelor saya bikin 2 akun dan dua lampiran dokumen, sudah saya kirim juga. itu berarti gimana dong?

    Like

  84. cii.. aku skrg kelas 2 SMA taun depan rencana mau daftar CGS. aku mau nanya dong, semua univ yang ada di web campuschina.org itu ada beasiswa cgsnya kan? terus kalo mau ambil s1 dgn pengantar bhs ing itu bisa pake beasiswa cgs? (karena harganya lbh mahal drpd yang bhs pengantarnya mandarin).. terus kalo semakin bagus univ nya itu semakin susah yaa dapet cgsnya? atau harus daftar univ yg ga terlalu bagus buat dapetin cgs?
    maaf yaa ci banyak nanya biar sekalian ajaa hehe, btw cgs 2019 nanti buka group lagi yaaa cii.. thankyou โค๏ธ

    Like

    • 1. Cek di web resmi CGSnya ya untuk univ dan jurusan mana aja yg ada beasiswanya, bisa juga konfirmasi lagi ke kampusnya biar lebih pasti.
      2. Untuk S1, hanya bisa mengambil Chinese-taught program.
      3. Tidak bisa dipastikan juga untuk yang ini ๐Ÿ™‚

      Like

  85. Hai ce … Aku kan sekrang kelas 2 SMA ni,thun depan mau ambil CGS. Aku mau tnya dokumen yg harus kita serah kan ke kedubes kapan?ce klo buka thn dpan buka grup ,aku mau join dong heheh….

    Like

  86. hai Lily, maaf untuk pengiriman berkas fisik ke universitasnya setelah mendaftar langsung melalui web CSC atau menunggu konfirmasi dr universitas yang dituju dulu ya? saya takutnya sudah dikirim tapi ada beberapa kelengkapan khusus dari universitas yang terlewatkan. mohon dibalas yaa ๐Ÿ™‚

    Like

  87. lily thanks banget.. sangat bermanfaat.. btw aku ada di group ๅพฎไฟก tapi gak tau km yang mana..็œŸๅฏนไธ่ตท

    Like