Kumpulan Website Penting untuk Beasiswa Studi di China

Semakin hari semakin banyak teman-teman yang menghubungi saya untuk menanyakan hal-hal seputar beasiswa untuk studi di China. Yang saya bahas di blog ini adalah Beasiswa Pemerintah (Pusat) China, namun sebenarnya beasiswa yang tersedia untuk studi di China ada beberapa jenis. Pada postingan kali ini, saya akan berbagi mengenai website untuk jenis-jenis beasiswa yang ada di China plus website untuk hal-hal penting lainnya yang berhubungan dengan beasiswa di China, jadi teman2 lebih mudah untuk mencari tahu lebih lanjut mengenai jenis-jenis beasiswa yang tersedia di China πŸ™‚ LangsungΒ aja deh, berikut iniΒ list-nya πŸ˜‰

No.

Website

Konten

Keterangan

1.

CSC Study in China

Informasi lengkap tentang beasiswa studi di China, termasuk pilihan universitas, jurusan, cara pendaftaran dsb

β€”-

2.

CSC – Scholarship Detail

Penjelasan mengenai jenis-jenis Beasiswa Pemerintah China

Tidak semua jenis bisa kita apply. Ada yang ditujukan untuk negara-negara tertentu saja.

3.

CGS – Bilateral Program

Penjelasan mengenai Chinese Government Scholarship – Bilateral Program

Bagi yang ingin mendaftar melalui Kedubes China di Jakarta.

4.

CGS – Chinese University Program

Penjelasan mengenai Chinese Government Scholarship – Chinese University Program

Bagi yang ingin mendaftar langsung ke universitas. NB: hanya untuk pelamar S2 & S3.

5.

Chinese Local Government Scholarships

Daftar Beasiswa Pemerintah Daerah China

Deadline kadang lebih lama dibandingkan Beasiswa Pemerintah (Pusat) China. Biasanya nominal beasiswa lebih sedikit.

6.

Chinese University Scholarships

Daftar beasiswa yang diberikan oleh universitas-universitas di China

Deadline kadang lebih lama dibandingkan Beasiswa Pemerintah (Pusat) China. Biasanya nominal beasiswa lebih sedikit. Tidak semua bisa kita apply. Perhatikan kriteria pelamar beasiswa.

7.

Confucius Institute – Scholarship Detail Penjelasan mengenai Confucius Institute Scholarship Untuk S1, S2, dan non-degree (4 minggu/6 bulan/1 tahun)

8.

CSC – Application Online Formulir online pendaftaran Beasiswa Pemerintah China

Semoga bermanfaat ya πŸ˜›

NB: Jika ada link yang error, mohon bantuan teman-teman untuk leave comment di bawah ya, supaya bisa segera diperbaiki hehehe.. Terkadang website2 di atas memang agak susah dibuka, jadi harap sabar yaΒ πŸ™‚

65 thoughts on “Kumpulan Website Penting untuk Beasiswa Studi di China

  1. Tergantung beasiswa yg jenis apa, coba aja dicek kriteria tiap beasiswanya πŸ™‚
    Oya, mungkin bs kontak via email aja ya, lebih praktis hehehe..

    Like

  2. kak maaf ganggu terus
    saya gak ngerti tapi bukan karna penjelasan kakak ,
    soalnya saya masih SMA belum ngerti apa2
    jadi kalo gak keberatan bisa gak kakak hubungi no saya 085272859110
    makasih kak πŸ™‚

    Like

    • Coba dibaca pelan2 ya hehehe… pasti ngerti dah nanti kalo sudah baca πŸ™‚
      Silakan join dng grup kita di WeChat, kita banyak diskusi di sana.

      Like

  3. Hai Lily,

    Saya baca beberapa persyaratan di web universitas2 di China kalau persyaratan mendapatkan pre admission letter dri universitas, kita harus ada award letter for CGS. Nah buat dapetin award letter bagaimana? Yg betul kita daftar ke ke universitas dlu atau gimana? Just make sure about the steps.

    Thanks….

    Like

        • Sebenarnya kalo s2 ada yg tidak perlu award letter. Tapi jika univ meminta, biasanya award letter ini diberikan oleh kedubes, hanya saja informasi terakhir yang saya tahu, dubes yg di jkt sepertinya agak susah diminta tolong mengenai hal ini πŸ™‚

          Like

      • Hallo kak. Kak tahun ini rencananya jika tepat waktu aku akan lulus S1, dan berencana untuk lanjut S2 di China. Untuk persyaratan nilai toefl minimalnya berapa yah kak untuk mengajukan beasiswa di China? Terimakasih banyak kak. πŸ™

        Like

        • Kebetulan aku ada pengalaman sebagai asisten penelitian dosen ditingkat dikti dan aku juga udah memiliki beberapa sertifikasi kompetensi seperti kompentensi literatur, apakah itu bisa menjadi nilai tambah untuk mengajukan beasiswa di China kak?

          Like

        • Kalau apply chinese-taught, tidak butuh toefl. Kalau english-taught, bisa ditanyakan ke univ yg ingin dituju ya, mereka punya persyaratan sendiri-sendiri.

          Like

  4. Kak untuk beasiswa Confusius Institute Scholarship, dgn program studi bhs Mandarin (1 tahun) itu dapet beasiswa bebas uang kuliah, asrama dan uang saku biaya hidup ga tiap bulan?

    Like

  5. selamat siang.
    rencana saya mau apply beasiswa S3 di China, kira2 ambil yang apa ya?

    CGS Bilateral atau CGS Chinese University Program atau yang mana?
    intinya yang beasiswanya full dan mendapat banyak soalnya mau mengajak istri.. hehehe..

    Mohon infonya? terima kasih..

    Like

  6. Kak mau nanya instruktur china Dan English maksudnya apa?
    Pengantar bahasanya?
    Kak saya gak tau bahasa china πŸ˜‚ solusinya itu dimana?

    Like

  7. malam kak lily,
    saya mau tanya ni.

    saya mau ngejar buat masuk di kelas bahasa non degree selama setahun di huaqiao university. apakah bisa saya daftar beasiswa csc? atau hanya ke cis?

    Like

  8. ci boleh mnt emailnya ga? aku mau tanya2 dulu soalnya masih untk tahun depan, mau tanya2 aja dulu berkas” apa yg harus disiapin dr skrg hehe:)) thankyou ci mohon dibalas

    Like

    • Biasanya sih CIS ya. Atau coba saja di kota tempat kamu tinggal apa ada instansi khusus yg sedang menawarkan beasiswa bahasa. Biasanya di beberapa kota ada.

      Like

  9. Hii lily..mw tny info no agency dr guangxi university nanning ad ??bs minta email ?
    Di kondisi eabah kmcorona gni apa msi dbuka y beasiswa ny??thank u lily :))

    Like

    • No. agency untuk Guangxi University: 10593
      Pendaftaran beasiswa seharusnya masih tetap ada, cuma entah apakah masih dibuka sampai sekarang.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s